Архитектурно-парковый комплекс «Измайлово»



Когда говорят, что в Москве практически не осталось зелёных зон, то это неправда. Есть они.
Измайлово

Просто они настолько привычны москвичам, что они уже практически сразу не могут вспомнить о своих парках или больших лесопосадок. Есть же ведь удивительное место, которое когда-то было под Москвой, а сейчас уже в черте города – Лосиный Остров. Вот и этот комплекс, о котором идёт рассказ тоже как-то подзабыли – Измайлово. А это просто чудное, изумительное по природной красоте место! Мало того, что природа тут практически не тронута городской средой и потому тут достаточно много живности и птиц, так ещё это место исторически важное, также здесь находится гостиница Измайлово. Правда не так сильно важно как, например Новодевичий монастырь или же парк Сокольники, но всё же когда-то было довольно популярное место для царских особ.

Об Измайлово было известно уже в 14 веке, это несколькими веками позже оно стало принадлежать знатному и царскому роду Романовых. Но это было именно то место, куда любили Романовы приезжать, так сказать, отдыхать от государственных дел. Именно здесь в своё время впервые был открыт регулярный парк. А потом тут собственно появился Покровский собор. С виду храм какой-то невзрачненький, но если же присмотреться, то можно увидеть небывалую неприметную сразу красоту. В 17 веке этот собор был просто удивительным сооружением, можно сказать грандиозным. И главное – обратить внимание стоит на его облицовку. Кажется, не во всех храмах есть такая внешняя красота.

Именно здесь, кстати, Пётр Первый обнаружил старый английский бот. Он был несколько подразрушен и потому по приказу царя-батюшки этот бот отремонтировали. Именно на нём будущий император учился мореходному делу. Сейчас бот хранится в Санкт-Петербурге, хотя должен был бы быть здесь, в Измайлово. Это потом император построит свой флот, а пока он был молод, то по прудам Измайлово он учился плавать. А вообще это было любимое место отдыха всех детей царя Алексея Михайловича Романова, а это царевна Софья, Иван, Фёдор, Пётр – они обожали это место и не раз сюда возвращались. Измайлово потеряло статус царского поселения после 1812 года, когда было разорено французами и лишь лет через 20 после Отечественной войны Измайлово ожило вновь, но только сюда стали приезжать не цари, а ветераны Отечественной и Кавказских войн. Проще говоря, открылась здесь богадельня. А при советской власти в бывшей богодельни были устроены коммунальные квартиры, они просуществовали до конца 80-х прошлого столетия. А потом, комплекс стал наполовину музейным, но при этом остался парком. Для любителей пеших прогулок это место истинный рай.
  • 30 декабря 2016, 16:46
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.