Габон - затерянная Атлантида



Мое путешествие в Габон было незапланированным. Хотелось экзотики, Атлантического (именно его) океана, экватора и свободы от туристических масс. Тайланды-шмайланды сразу отпадали. Во-первых, Атлантического океана там нет, во-вторых, как ни крути, все равно не то! Габон соответствовал всем этим требованиям. Итак, выбор сделан. Movenpick Port-Gentil Rapontchomb, единственный вариант, которое предложило нам турагентство. У них там кто-то когда-то был в рекламном туре. Короче, выбирать не пришлось. Катя была в восторге от названия города и отеля! Порт-Жантиль!- Как это романтично! Стоимость путевок меня немного шокировала, но не в Турцию же лететь в самом деле, да еще в марте? Короче, решили, как отрезали.
Упущу все сложняки, которыми нас грузило агентство, пока оформляло тур. И как индивидуальный хотели провести, и несостыковки у них вечно какие-то были. В итоге мы победили и вот долгожданный день вылета настал. Прямых вылетов нет! Из Шереметьево мы на маленьком Боинге (правда французском) сначала прилетели в Киев, проторчав ночь в аэропорту и изрядно накачавшись коньячком, утром благополучно полетели в Париж, а уже оттуда в Либревиль. Короче, второй раз бы с такими мытарствами не полетели. На бумаге все красиво звучит: Шарль Де Голль, Либревиль и т.п. На самом деле ооочень утомительно. Ну, долетели! Последний перелет был вообще сладким. Боинг 777, пассажиры которого по большей массе (подавляющей) были неграми, хотя и одетыми цивилизованно, летел ровно. Кормили 3 раза, напитки без ограничений. Короче, долетели уже очень хорошими))). На улице было темно и влажно. На последний фактор мы сразу обратили внимание. А ведь еще предстоял долгий переезд на трансфере до отеля! К слову сказать, встречающая сторона сработала на высоком уровне. Тойота Превиа, водитель-негр и представитель отеля той же расы. Время терять не стали. Минимум улыбок и приветствий и вперед, на волю, в пампасы! Мы ехали долго в ночной тишине. Жена спала (мест в автобусе было предостаточно), я болтал (как мог) с негритянкой. Через пару часов, как говорится, приспичило! Остановились посреди леса и мальчики направо, девушки налево. Все вышли, но в тропический лес, сами понимаете, желания заходить не было. Мы сделали свои дела по разные стороны фургона и быстро сели по местам. Исключение составил водила (его звали, что то типа Амбуравара). Он быстрее всех вышел по нужде и ушел за деревья. Я не обратил внимания, может, приспичило мужичку?! Короче, ни через 5, ни через 10 минут он не вернулся. Негритянка принялась звать его через окно, но тщетно. Вообще, надо сказать, было жутко. Африка, джунгли, какие-то насекомые врезаются в машину постоянно, кто-то прыгнул на крышу (птица или обезьянка) и т.п. канитель. Ни о каком опьянении речь уже не шла. Было просто жутко. Может, какая-то подстава? А может его уже нет в живых?-примерно такие мысли бурлили в наших головах. Короче, только к рассвету, успокоив бьющуюся в истерике негритянку и мою жену, находящуюся в шоковом (реально) состоянии, я сел за руль и поехал сам. (Искать водилу в лесу желания не было ни малейшего). Ни прав у меня, ни знания местности не было. Куда показывали, туда и ехали. Руки у меня тряслись. Катька орала на негритянку, что она нам выплатит лично стоимость трансфера! Что пусть показывает дорогу в аэропорт и отправляет нас самолетом. В общем, все выглядело глупо и дико.

Короче, приехали на побережье. К отелю дорог нет. Нужно было перемещаться на катере (утлая длинная лодка с Ямахой-40). Погрузили свои модные чемоданы и вперед! Плыть нужно было часа 1,5, но все растянулось на 3 долгих, утомительных часа непрестанной борьбы с Атлантическим штормом. Капитан сидел на корме и пригибался при больших волнах, которые захлестывали нас с ног до головы. Наши ноги были в воде, а вещи, особенно, чемодан из ткани, были насквозь мокрыми. Катька орала, что есть дури! Негритянка утопила сотовый телефон и сидела убитая, как изваяние. Когда очередной волной накрыло мотор и он забарахлил, я понял, что мы нашли на свою ж… очередное приключение. Потом мотор совсем заглох. Нас болтало, как… в стакане. Постоянно протирая глаза от соленой воды, выплевывая ее, мы даже не переговаривались друг с другом. В общем, мотор он как-то продрючил и тот снова завелся. Потом еще глох раз 5.

Не об этом отчет, как бы, а об отдыхе. Короче, приплыли. Все мокрые от (соленой!) воды. У Катьки зубы стучат. Проклинает меня и эту долбаную страну. Беда, прямо! Короче, подвез он нас прямо на берег отеля. Народу на пирсе-никого (дураков нет!). Подбежали стаффы. Подхватили то, что осталось от чемоданов и вот мы в номере. Номер реально тянет на 5 звезд! В это трудно поверить, но на столе шампанское и фрукты. Катька немного пришла в себя. Новая волна претензий и истерик подоспела, когда она открыла чемоданы. Все, включая наши паспорта и деньги, было мокрым!!! Это был шок! (Нас в номер отвели сразу, оформление, оставив на потом, т.к. такой чудный трансфер, реально, был на совести отеля. Короче, как оформляться? Но ничего, страничка с фото и именем заламинирована! Только немного воды под пленку просочилось. В общем-оформили! Дальше больше! Как быть с боблом? Где сушить? Пока жена была в душе, я стал расклеивать баксы по окнам. В итоге наш номер выглядел, как постреформенные туалеты в СССР. Только вместо рублей были доллары. Много долларов. 4000 с собой брали. Все, делать ничего не хотелось. Ругаться с администрацией тоже. Мы упали в кровать и заснули. Когда проснулись, был вечер. Но не было части долларов. Большей части. Я поднял жуткий вой. Сбежались все, кто был в отеле. Такого попадоса с нами еще не случалось. Никогда. В стране, которую можно честно охарактеризовать, как у черта в заднице. При отсутствии бобла и системы «Все включено», при таких мытарствах с трансфером-нас можно понять. Терять мне было нечего. Я взял за шкирняк одного стаффа, притянул к себе и в его губастую черную физиономию прорычал. Не буду цитировать. Но он, как ни странно, понял. Нас кое-как успокоили, убедив ложиться спать. Мы согласились потому, что они так настаивали на этом, что Катька предположила, типа, мож они нам бабосы подкинут ночью. Мы подчинились. Ночь была долгой и мучительной. Я старался не спать, чтобы подловить того, кто спер наши денежки. Но сон оказался сильнее. В итоге, самое интересное, бабло реально подкинули, но уже не доллары, а франки, да еще конвертированные по какому-то, совершенно не выгодному для нас курсу! Но нам было просто пофиг! Мы были, можно сказать, счастливы!

Первый (?) день на море! На океане! Атлантика! Волны выше человеческого роста, запахи! Африка! Мы были веселы, пьяны и безмятежны! Кроме русских в отеле отдыхали пожилые немцы, французы и итальяшки. Из развлечений теннис, гольф, дартс, соревнования по волейболу и дайвинг. В барах наливают ром и мартини (200 франков 100 гр.), пиво с утра и до вечера. На обед мы не ходили, было достаточно завтрака, а ужин был великолепен! Сплошные морепродукты: мидии, вонголе, куто и другие ракушки, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги, каракатицы и др. живность! Рыбные супы из окуня, тунца и трески. Икра красная, черная и баклажанная!.. (шутка!). Короче, ели до отвала. Шеф повар в ресторане каждый день стоял лично у входа и встречал гостей морским приветствием. Сказка, а не ресторан! А цены-просто песня! За такой завтрак с напитками мы в среднем отдавали 1000 франков на двоих. Ужин немного дороже, но туда входило спиртное.-Мы таких названий даже не слышали: Chateau d'Yquem или, Катька просто тащилась, «Мутон Ротшильд».

У отеля всегда дежурят таксисты. Доехать до казино «Monaco Jam»-бесплатно! До городской набережной-50 франков, до зоопарка (ацтой) 70 фр. Кстати, в зоопарке у нас реально стырили объектив от Canon. Не обезьяны, ессно, а кто-то из местных, когда мы кормили шимпанзе. Но, нам немцы рассказали, у их знакомых был случай похлеще! Они отправились на сафари (разводилово) на реку. Дали спиннинги. Все как надо. Тока, пока ловили каких-то там тайгеров, у одного зацеп. Он тянет-тянет, бестолку. Потом че то пошло. Короче, думал рыба, а оказался бегемот! Так он за ним погнался и слегка куснул за голову. В результате у того на всю жизнь щека прокушена насквозь и башка с децл приплюснута! Так что нам повезло еще!

От экскурсии по джунглям отказались, после того, как перед нами, на такой же экскурсии пропал еще один водила. Все больше проводили вечера на набережной, в кафешках. Правда вид в городе не очень. Какие-то нефтяные заводики тут и там. Вот в отеле, на пляже, вид супер! Простор, соленый ветер, солнце!

Местные постоянно что-то жуют и курят марихуану. Предлагают ее на каждом шагу, и в отеле тоже. Даже охранник, какой-то мулат, предлагал. Но купили мы у местных. Они называют ее гурбавк. Стоит 1500 фр. целлофановый пакет. Но ее еще нужно досушивать, как они сказали. Мы разложили ее на балконе и ее к утру то ли сдуло ветром, то ли свинтили местные. Пришлось покупать сушеную. Пакет маечка, почти полный, стоит 2800 фр. Мы взяли и ни разу не пожалели. Катька в первый вечер так дунула, что проспала до следующего обеда. А у меня просто уши заложило. Но маечка-это на 10 дней много. Реально нужно брать в половину меньше. Мы остатки потом замучилась продавать немцам. А кому они нужны, на самом деле, если можно у местных купить. А у нас, может быть, паленая. Они, короче, сомневались и не брали даже бесплатно. Но потом я слил ее в городе таксисту за бесценок.

Для тех, кто интересуется морем добавлю, что пляж-песок. Вокруг пальмы. Вода соленая, Катька вся покрылась сыпью и она не проходила весь отпуск. Даже ночью не спала иной раз! В воде полно всяких гадов, которые жгут, кусают и жалят. Одному немцу пришлось скорую вызывать. У него анафилактический шок даже случился. Но откачали, повезло.

Когда настал день отъезда, мы плакали. Я раздавал чаевые, т.к. обратного обмена в отеле не было. На последнем завтраке, когда они проверяли номер, на предмет, не свинтили ли мы чего, нам не понравилось, что стало меньше морепродуктов. Мы связываем это с тем, что начинался туристический сезон и на всех уже не хватало. Так перестали подавать мерланга и лангустов. Было немного грустно и, одновременно, приятно, мол, успели! Нам сначала не хотели отдавать паспорта, якобы мы испортили холодильник, прилепленными к нему долларами. Они так присохли, что отрывались только частями. Но Катька возмутилась, типа это проблемы качества уборки, а не отдыхающих. В итоге все утряслось, документы отдали. Оштрафовав только на 5000 фр. за разбитый унитаз (Катька, обкуренная, на него душ уронила). Но бобла у нас было в избытке! Нам не жалко! Берите, люди добрые! Не в Москву же эти долбанные франки везти? Короче, отдохнули неплохо. Но второй раз поехать бы не рискнули. Очень неудобный перелет и переезд до отеля. И обратно тоже не так все гладко прошло, кстати!
  • +4
  • 05 декабря 2010, 22:00
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (1)
свернуть / развернуть
+
+1
Привет! Ну, ребята, вы реальные перцы! оч захватывающе!)) ну вы тоже «молодцы», взяли в какой-то африканский Габон — модные тряпочные чемоданы))))))
Прикольно с бегемотом!))
Спасибо за рассказ.
avatar

travelshop

  • 07 декабря 2010, 17:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.