Сомали-2007. Через пиратский плен - в сказку



Отдыхал с 22.10-10.11.07 г. Унылая осень, слякоть и грязь заставили задуматься, куда в это промозглое время можно недорого и качественно съездить отдохнуть? Сразу оговорюсь, лежание овощем на пляже и упивание пивом-исключалось. И еще, страна должна быть экзотической и жаркой. Так что Египет сразу отпадал. Массовый туризм, простите, не для меня. В результате долгих раздумий выбор пал на Африку, республику Сомали. Брать путевки через турагентство было бесполезно. Их (путевок в Сомали) там все равно нет, а если бы и были, то ценник был бы слишком завышен для моего скромного бюджета. Да и риски большие. Решил путешествовать самостоятельно. О чем быстро пожалел, но об этом позже.

Отель «Republik Villa Beach & Resort 2*» реально ацтой! Ув. туристы! Никогда не ездите в этот отель! Питание ужасное, мяса нет вообще (с ним вообще в Сомали проблемы), вода на ужин и на пляже платная, из спиртного только какая-то невероятная вытяжка из листьев пальм и за немыслимые деньги, вместо шезлонгов, какие-то вонючие циновки, а номер вообще не убирали ни разу. Про шампуни и гели вообще не говорю. Санузлом является ширма и, находящийся за ней «унитаз» типа «очко» со смывным бачком, ржавым и без веревки. Душ-нагретая в баке на крыше вода и убитая дудка. Вся анимация заключается в том, что в 10 утра на пляж выходит тощий негр и что-то кричит вам в лицо, куда-то зазывая. Я ни разу не ходил, давал ему 10 центов и он успокаивался. В бассейне вода не охлаждается, ощущение, как в горячей ванной. На ресепшен нет русскоговорящих менеджеров и про Россию, не говорю уже про русский язык, они никогда не слышали. Экскурсий в отеле нет, а на улице покупать у сомнительных операторов за импровизированными лотками-столиками, я не рискнул. Кроме 2-х: на высохшее русло реки и катание на квадроциклах. В первом случае везли на разбитом автобусе 4 часа без кондиционера, потом показали русло (ацтой) и в обратный путь. Вместо обеда дали лепешки и воду за отдельную плату. Впрочем, такие технологии разводилова я видел не только в Сомали. Они различаются только разнообразием ингредиентов и напитками. Впрочем, это зависит от конкретной страны и экономической ситуации в ней. На обратном пути автобус сломался и мы, с 3-мя другими туристами из Англии, плелись в отель через ночную саванну, сопровождаемые воем гиен и шакалов, а также постоянными шорохами среди кустов. Было страшно, но экзотично. Когда вдалеке показались тусклые огни Могадишо, нас догнал автобус и довез до отеля. На квадроциклах вообще история. Нас было двое. Я и один американец, по виду даун. Думаю, ему от лечебного учреждения в Сомали путевку дали, чтоб уж наверняка не вернулся. Нам сразу объявил инструктор, что в целях нашей безопасности, посадит нас двоих на один квадрик. В итоге даун вцепился в меня, как медведь коала, и сопел так громко, что меня чуть не стошнило. Потом что-то пел мне в ухо. Короткий удар локтем в область брюшины заставил его замолчать. Но он слетел с квадрика прямо на землю, хорошо, что скорость была не большая. В итоге, он все равно получил множество ушибов и царапин, в т.ч. на лице, но больше меня не доставал. В конце пробега квадрик вообще сломался (перестал заводиться) и нам предъявили чек на 300 баксов. Даун сразу сделал ход конем (как ему казалось) и притворился, будто английский язык он не знает. Ему, конечно, никто не поверил. В итоге все равно пришлось платить мне, т.к. инструкторов и сопровождающих (сочувствующих зевак) был численный перевес, я отдал, чертыхаясь, 50 баксов. Купленный на базаре зонт у меня украли в первый же день, пока я купался в море, сомалийские дети. Хотел отнять, но поздно. Уже сломали. В общем, отель своим 3* не соответствует, и не подходит для молодежи и спокойного семейного отдыха с детьми. Чаевые оставлял, как и положено, 500 шиллингов и этого им выше крыши, т.к. вся уборка заключалась в перетряхивании моих вещей в поисках наживы. Благо. все у меня было спрятано в надежном месте! Но все равно им удалось сп****ть МР-3 плеер.
Вход в море отличный. Песок крупный с камушками. Кораллы есть, рыб тоже много (скаты, попугаи, солдаты, наполеоны, черепахи, каракатицы и мн.др.), но далеко заплывать я опасался из-за акул (а вдруг?) и воровства на пляже. С детьми я бы не советовал, все-таки страна неспокойная и прививки нужно обязательно делать от желтой лихорадки и т.п. Я пренебрег (решил сэкономить) и теперь сильно жалею. Хотя я видел туристов из Кении, которые отдыхали с кучей детишек. Резюме-не рекомендую.

Старенький самолет рейс а Аддис-Абеба-Могадишо не долетев приземлился на каком то диком аэродроме в Эфиопии, недалеко от границы с Сомали. Пришлось границу переходить пешим порядком. Т.к. к поездке подготовился основательно и заблаговременно, а именно: с собой брал клинок 16 см., травматический пистолет и газовый баллон, очень опасался проблем на таможне. Законы я знал хорошо и за такой арсенал можно было легко попасть в местную тюрьму, лет так на… дцать! Деваться некуда, не в Эфиопии же проводить отпуск? Встал в недолгую очередь вместе с местными жителями. Сомалийский таможенник, когда увидел пистолет, привязанный к ноге, с криком отскочил в сторону. Он так орал, что я думал, на крик сбежится вся таможня! Наконец в его гортанных криках я разобрал словосочетание «Фифти таузенд долларс!». Тут стал орать я. (Они на самом деле всех белых туристов считают миллионерами). Пришлось договариваться по-хорошему и «покупать» визу за 200 американских тугриков, что окончательно расстроило мои виды на 3* отель. Т.к. в стране реально нет 1* отелей, выбор оставался невелик: «двушка» в зловонном квартале в пригороде Могадишо. Я уже мысленно проклинал себя и тот день, когда решился везти с собой весь этот арсенал. Неожиданно, этот же таможенник, предложил услуги «Rent a car». За 50 баксов в сутки он предложил старую «Мицубиси», годов наверное 40-х. Сторговались на 15. В залог он хотел взять мой паспорт, но я оставил ксерокопию. Кредиток лучше с собой не брать, они там никому не нужны и они им не верят. Еще он утверждал, что обязательно нужны международные права. Кстати, как выяснилось, там вообще права не нужны! Вместо полиции там солдаты и им права реально пофиг. 5 баксов заменяют любой документ.

Был полдень, когда я, рассовав весь арсенал по нычкам в моем авто, тронулся в направлении Могадишо. Первая же неприятность поджидала меня через 40 км.-Кончился бензин. А датчик не показал. И вот я стою посреди саванны, жара 35 гр., убитое авто и отсутствие сотовой связи. Картинка реально грустная. «Отпуск, мля!»-вертелось у меня в голове. Очень захотелось обратно в холодную Москву, с ее пробками и обилием сотовых операторов. Короче, выручили меня, проезжавшие на какой то тачке, толпа негров. Т.к. их язык я не знал и устал от криков и постоянных размахиваний черных рук перед моим лицом, протянул им 10 баксов. Они сразу оживились, забрали у меня все (как они думали) деньги и усадили к ним в кузов. Ехали весело, они пели песни и что-то мне кричали. А мне было грустно. Я не привык к такой жаре и этим специфическим запахам человеческих тел. В общем, все снова было «не слава Богу». Парни оказались местными бандитами и привезли меня в какую-то деревеньку, где жили одни уголовники. Промышляли, как выяснилось потом, они пиратством и захватывали проходившие суда в Аденском заливе. Кстати сказать, настроение у меня было гнусным. Пришлось звонить (наконец-то телефонная связь!) на работу и говорить, что я захвачен в плен и за меня требуют выкуп, 3 млн. баксов. Начальник отдела сразу послал меня на х.., впрочем, ничего другого я и не ожидал. Меня грело то, что я в октябре нахожусь в жаркой африканской стране, на побережье Индийского океана, правда без денег и оружия. Последнее омрачало мое пребывание здесь. Кормили меня сносно, без изысков. Били мало, в основном дурачились, угрожая отрезать мне палец или голову. На ужин мучная четвертина лепешки и миска воды. Завтрака, как и обеда, у них нет. Меня поразила бедность их жизни. Миллионы долларов, которые чуть ли не ежедневно привозили в мешках с захваченных кораблей местные мужчины, совсем не скрашивали жизнь их семей. Впрочем, я не исключаю, что меня обманывали и не говорили всей правды. Итак, когда их вождь понял, что бобла мой босс не выделит и, скорее всего, меня вообще теперь уволит, то сжалился надо мной и вернул газовый баллон, паспорт и некоторые вещи (плавки, сланцы, полотенце и т.п. пляжную мелочь). При обыске они не нашли 1500 долларов, которые я удачно спрятал в укромное место. А рентгена у них, естественно, нет! Хотя, захват в заложники туриста для них своеобразное развлечение. Ни один турист не приносит такого выкупа, как какой-нибудь нефтяной танкер. Поэтому они таким образов забавляются. Типа, а вдруг что им и обрыбится. Еще он дал 200 долларов и на попутном транспорте, отправил меня в Могадишо. Одна из купюр также оказалась «шуточной», т.е. поддельной. Из-за чего я еще огреб проблем, расплачиваясь на улице за экскурсии. Юмор у сомалийцев в крови.

Не буду подробно описывать пейзажи, проносившихся за окном саванн и деревушек. Иногда встречаются зебры, слоны и жирафы. Ничего интересного, почти как в зоопарке. За исключением, что несколько слонов перегородило автобусу дорогу, а когда он их объехал, лениво погнались за нами. От страха я немного поволновался и чуть не «обделался». Наконец-то я вышел из автобуса на автовокзале столицы Сомали! Я не верил происходящему! Но все не так просто в этой стране. Как только вы останавливаетесь и поднимаете руку, чтобы поймать такси, вокруг вас собирается толпа зевак, непрестанно жующих какие-то листья. Они молча, тупо смотрят и даже ни словом не перекинутся между собой. В общем, такси или не было, или останавливались какие-нибудь бомбилы, которые, оценив мой внешний вид, объявляли цену баксов эдак в 200. Плюнув, я побрел пешком. Темнеет там в 18 часов, поэтому до побережья я так и не дошел. По темноте было жутковато. Наконец я прочитал на одном из домов «Republik Villa Beach & Resort 2*» чему, можно сказать, обрадовался. Негритянка с выпученными глазами на ресепшен объявила цену, 100 долларов сутки. Я уже знал законы и правила этой страны и, послав по-русски на три буквы, сторговался за 30 баксов. Кстати, и это дорого. Для местных, как потом выяснилось, ценник в районе 2 долларов в сутки. Привычного ресторана со шведским столом не было. В грязном закутке варилось и жарилось что-то невероятно вонючее, но к столу подавались несколько видов лепешек, какие-то листья, похлебка цвета тины и…все. Большинство сомалийцев вообще не употребляют в пищу рыбу и птицу, а также яйца — эти продукты считаются «нечистыми». Пляж был общественный, но народу на нем почти не было. За исключением детишек. Они бегали, кричали, дрались и пытались украсть мои вещи. Один раз я еле успел догнать ватагу, уносившую одежду. Благо, зашел в воду не глубоко. Это немного омрачало отдых. Но разве за едой и лежанием на пляже мы уезжаем за пол-света от Москвы?

Я хотел взять на прокат лодку и отправиться на морскую рыбалку, но договориться не смог. Рыбаки или глупо улыбались, не понимая, о чем я говорю, или начинали орать. Тут же собиралась толпа жующих зевак и я отваливал ни с чем. Еще было сильное желание узнать про страну и обычаи. Но русскоговорящих экскурсий я не нашел, пришлось взять на английском обзорку по Могадишо. В автобусе было еще человек 7-8, ни о каком кондиционере речь не шла. Не владея английским, я тупо слушал и засыпал. Короче, ничего не понял. Но город неожиданно понравился. Очень хотелось привести домой сувениров или, на край, магнитик, но ничего подобного не было. Зато были поделки из слоновой кости. Но с вывозом из страны можно было реально «попасть». Я рискнул и купил с десяток всевозможных фигурок слонов, зебр и жирафов. О чем пришлось пожалеть при выезде. Все фигурки конфисковали и отобрали оставшиеся 140 баксов в качестве штрафа. Еще предлагалась экскурсия в соседнюю Эфиопию, но я не рискнул.

Общее впечатление страна оставила благоприятное. Народ в большинстве своем доброжелателен к туристам и гостеприимен. Но чеканный пиратский профиль моего захватчика: сплюснутый широкий нос с вывернутыми наизнанку губами, будет вечно стоять у меня перед глазами. Как жаль, что фотоаппарат у меня украли во время экскурсии на русло реки и нет ни одной фотки… Во всем остальном -замечательная, незабываемая поездка! Прекрасное море, удивительная страна!
  • +4
  • 05 декабря 2010, 22:06
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (1)
свернуть / развернуть
+
0
Очень интересный и увлекательный рассказ! Аж зачиталась
avatar

Vika

  • 10 декабря 2010, 12:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.