Лучшие отели в пещерах





Perivolas, Греция
На вулканическом острове Санторини немало пещерных отелей, но самый роскошный и богемный – Perivolas. Семнадцать белоснежных со всполохами сиреневого и лилового номеров в 300-летних гротах похожи на каменные иглу. У ­каждого своя терраса, гостиная, ­кухня. И никаких телевизоров – только потрясающие виды на закат над ­Эгей­ским морем.

Museum Hotel, Турция
Подземные города турецкого региона Каппадокия похожи на фантазии Антонио Гауди. Только созданы они не человеческим гением, а природой и временем. Ветра и вулканический туф позаботились о том, чтобы горы стали похожими на пластилин. А беспокойная история заставила людей прятаться в скалах: Каппадокия всегда была границей враждебных цивилизаций. За две с лишним тысячи лет здесь успели похозяйничать персы и эллины, мусульмане и христиане. Владелец отеля и коллекционер Омер Тосум собрал артефакты всех этих культур и захотел продемонстрировать свои сокровища постояльцам отеля. Отсюда и название.

Cuevas La Granja, Испания
Пещеры палеолита во времена Юлия Цезаря стали серебряными шахтами, а в XV веке мавры прятались здесь от христиан. Теперь в одной из них, у городка Гуадикс, расположился постоялый двор Cuevas La Granja. Современные троглодиты, поселившись в пещерах, переоборудованных в комфортабельные хоббичьи норки, могут рассчитывать на блага, которые их первобытным родственникам и не снились: камин и трубу, ванную и ощущение пребывания внутри сказки.

Pineland Caves, Ливан
В этом неспокойном регионе отель Pineland Сaves дарит то, чего местным жителям больше всего не хватает, – мир и безмятежность. Каменные иглу, чистый воздух, напоенный ароматом сосен, вид на горы, прогулки верхом и восточное гостеприимство гаранти­руют незабываемый отдых. Тишину не нарушает ничто. И никто – детям в отеле не рады.

Desert Cave Hotel, Австралия
Расположенный в центре Австралии город Кубер-Педи – место с во­­левым и авантюрным духом: очень легко представить, какая публика соб­ралась в здешних шахтах, когда покорялся континент. Горняки и нефтяники до сих пор составляют костяк населения, ведь обычных лю­­дей в пустыню без растительности и воды вряд ли заманишь. Ду­шу мест­ные отводят, подрабатывая на съемках фильмов про полеты на Марс и конец света (тут, в частности, был снят «Безумный Макс») и зани­­маясь туристическим бизнесом, ­превращая заброшенные шахты, например, в отель Desert Cave.

Beckham Creek Cave Lodge, США, Арканзас
В долине реки Буффало, в прозванном «штатом природы» Арканзасе, неподалеку от города Парфенона, находится огромная усадьба Beckham Creek Cave Lodge. Половина дома вросла в скалу, которую из-за густой зеленой шапки не видно даже с вертолета. Место уединенное, но не дикое. Странно, что в интерьерах усадьбы до сих пор не сняли какую-нибудь семейную комедию. Дом рассчитан на десятерых. Особняк можно арендовать только целиком, но хозяева не жадничают: чем меньше гостей, тем ниже цена.

The Boulders, A Waldorf Astoria Resort, США, Аризона
В грудах гигантских валунов, окруженных столбами кактусов, прячутся виллы с просторными террасами, каминами и потолками с деревянными балками. Помимо созерцания красот пустыни Сонора постояльцы занимают себя игрой в гольф на двух полях дизайна Джея Морриша и спа-процедурами. Теннисные корты, четыре бассейна, семь ресторанов и кафе завершают картину – глас вопиющего в этой пустыне слышится крайне редко.

Sextantio le Grotte della Civita, Италия
Древние пещеры деревушки Матеры в Базиликате на юге Италии, превратившись в отель, не перестали быть пещерами: здесь нет никаких технических удобств, кроме туалета и ванны – да и те стилизованы под убранства средневековых богачей. Когда тут снимались «Страсти Христовы» Мела Гибсона, деревню даже не пришлось гримировать: время здесь давно остановилось. Если бы не компания Sextantio, выкупившая под свой отельный бизнес исторические территории, Матера давно бы превратилась в чью-то урбанистичную стройплощадку.

Kokopelli’s Cave, США, Нью-Мексико
Отель Kokopelli’s Cave высечен в скале. Разветвленная пещера похожа на резиденцию семейства Флинстоунов из одно­­именного сериала. Легко предположить, что, если бы хоббиты были американцами, их норы выглядели бы именно так: просторные интерьеры в теплых тонах с не­большим стилистическим разнобоем (антиквариат по соседству с чем-то типа IKEA). Кокопелли – местный бог изобилия, поэтому весь отель украшен разной интересной индейской атрибутикой.

Les Hautes Roches, Франция
Аббатство Мармутье, которому принадлежали эти пещеры, было основано в IV веке святым Марти­ном, римским полководцем, ставшим христианским миссионером в Галлии. Аббатство всех потря­сений французской истории не выдержало, а вот пещерам, где жили еще предки современного чело­века, вре­мя оказалось нипочем. Из каменных окон четырех­звездочных келий открывается вид на Луару.

Sala Silvermine, Швеция
Шахты близ шведского города Сала были серебряной сокровищницей королевства. Ныне сооружения на поверхности превращены в хостелы, а на глубине 155 м расположен Mine Suite – рассчитанный на двух отчаянных романтиков номер. В нем можно остановиться всего на ночь, но больше тут и не продержаться: душ – на поверхности, туалет – в 50 пещерных метрах, связь с персоналом – по радио.

Serinn House, Турция
Главные цвета в номерах отеля Serinn House в Каппадокии – белый и алый. Минималистский шик идет пещерному дому как нельзя лучше, умиротворяющий уют пришельцам обеспечен. Их не бывает много – в отеле всего шесть комнат, расположенных вокруг внутреннего дворика. В Каппадокии самое большое средоточие подземных домов, но условия жизни в местных деревнях немногим хуже, чем в отеле: здешние «первобытные» люди давно обеспечили себе электрификацию и прочие удобства.

Sidi Driss Hotel, Тунис
Именно в этом отеле на юге Ту­ниса, в Матмате, снимали жили­ще Люка Скайуокера из «Звездных войн», но местные глинобитные домики-пещеры хочется сравнить отнюдь не с заморской фантастикой, а с нашими… кули­чами. Сдобные стены, сладкие узоры, совершенно игрушечные интерьеры. Роскоши от гостини­цы ждать не стоит – жить будете как неприхотливые берберы: стул, кровать и лампочка Ильича над ней. Зато здесь открываются большие возможности для этнокультурного туризма.

Grotta Giusti, Италия
Спуститься в лимбо, как герой последнего романа Виктора Пелевина, или пройти вслед за Данте круги ада, чистилище и рай могут гости этого отеля. Ночуют они как нормальные люди – в тосканском палаццо XIX века, а днем спускаются под землю, в природные пещеры (разделенные на три зоны: «ад», «чистилище» и «рай») к подземному озеру Лимбо. Вергилием и Беатриче по термальным источникам им служат терапевты спа-центра.

La Claustra Airolo, Швейцария
Альпийский четырехзвездочный La Claustra Airolo – возможно, самая роскошная казарма на свете. У общих помещений стеклянные стены, на кухне работают повара ми­рового класса, матрасы в номерах не по-­ар­мейски воздушны. Правда, военные здесь уже давно не обитают. Их вытеснил бизнес, очарованный стра­­­тегическим расположени­ем пещер. Перевал Сен-Готард, к ко­торому они принадлежат, – одно из самых красивых мест в Альпах. Здесь можно кататься на лыжах, ходить в походы и сплавляться по рекам.

The Caves, Ямайка
Ямайский Негрил за полвека превратился из места ссылки хиппи в респектабельный курортный город. Но отдельные районы еще сопротивляются гламурной стандартизации. Одна из таких горячих точек – нависающий над морем пещерный отель The Caves, основанный англичанином Крисом Блэквеллом – регги-продюсером, открывшим миру Боба Марли. Впрочем, не обошлось без компромиссов: в номерах есть и телевидение, и Wi-Fi, и видео- и аудиотека. Но ямайскую музыку все же лучше слушать вживую в круглосуточно празднующем что-то Негриле.
  • +4
  • 04 сентября 2015, 09:01
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.