Как делают сигары



Сигарных фабрик и мануфактур в Доминикане, наверное больше, чем в Германии маленьких пивоваренных заводов. В каждой деревне есть магазинчик по продаже сигар, а значит и есть люди, которые эти сигары крутят. Конечно, есть и крупные производства, например известная марка Arturo Fuente производится на заводе в Сантьяго, на севере острова.

Турагентства устраивают экскурсии на ближайшие фабрики и «свои» магазины, но мы решили не идти простым путем и посетили небольшую мануфактуру и очень хороший магазин в Санто-Доминго.



Осмотр начали с сырья. Капитан Очевидность подсказал нам, что сигара делается из табачного листа. Как этот лист выращивается и собирается, нам к сожалению увидеть не удалось. Все листы тщательно осматриваются и сортируются.


После сбора листы сушат на солнце, а потом уже сушат в помещении. Прямо на полу.




Лист получается сухой, но не ломкий. Практически не пахнет.


Какие-то листы, необходимые для создания правильного аромата и вкуса сигары, закупают отдельно.


Следующий и самый основной этап — делаются «сигарные заготовки». Наполнитель из табачных листьев разных сортов оборачивается в связующий лист. Получается вот такой «черновик», который укладывается в специальную деревянную форму.


Несколько таких форм с заготовками кладут под специальный пресс и оставляют на некоторое время.




И только затем за дело берется мастер, оборачивающий заготовку в покровной лист. Вот его рабочее место.


Под рукой — свеженькие заготовки.


Мастер берет табачный лист.


Обрезает его до нужного размера.




И начинает немного наискосок заворачивать в него будущую сигару.






Снова обрезает все лишнее и заворачивает головку сигары.




Сигара почти готова.


В глубине стола большая гильотинка. Ей делается последний штрих — отрезается ножка сигары.


Процесс доведен до автоматизма. Сигара скручивается одна за одной.




В день один человек делает 200 сигар. Этому сигарному мастеру-крутильщику 35 лет. Он делается сигары с детства. Очень серьезный и видно, что знаток своего дела. К сожалению, общались с ним через переводчика, так как по-английски он вообще не говорил. Возможно какие-то тонкости сигарного дела затерялись в тонкостях перевода


Также нам показали имеющийся в магазине ассортимент. Вот, например, очень ценящаяся среди знатоков Arturo Fuente Opus X.




А вот Partagas Black Label Maximo


Нашли мы здесь и кубинские Cohibo Maduro Magicos 5


Ну и конечно локальный бренд, производство которого вы видели чуть выше. Кстати, как выяснилось, большинство марок, которые продаются у нас в сигарных магазинах (Laura Chavin, Don Diego) делаются исключительно на импорт.


Также в магазине нам пытались впарить местную бадягу — «Мама Хуана». Представляет собой набитую в бутылку смесь всяких приправ, веточек и коры. Заправляется все это вином и медом и пьется как лекарство. На вкус приторно-сладкая, градус зашкаливает.


Чтобы не затягивать и без того затянувшийся рассказ (я понимаю, что все хотят видеть пляжи, а я тут со своими производствами), скажу лишь, что благодаря способности нашего гида открывать практически любые двери, мы побывали в цехе розлива крупного производства — компании, производящей ром Barcelo.


Разливали правда не ром, а вино и винегар (винный уксус), но стало понятно, что линия розлива здесь не самая высокотехнологичная. За автоматикой чутко следят десяток человек  






  • 0
  • 24 октября 2010, 18:29
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.