Необычные страны мира. Тристан-да-Кунья



Тристан-да-Кунья — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.
Наряду с островом Пасхи является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

Состав архипелага:

— Главный остров, также носящий название Тристан-да-Кунья. Единственный остров с постоянным населением. (98 км²)
— Неприступный (10 км²)
— Найтингейл (Соловья) (1.8 км²)
— Гоф (Диего-Альварес) (65 км²)
— Множество мелких островков и скал.

Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на архипелаг можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях



Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Тристао) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.

Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умерший после в 1812 году.

В 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.



Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова — около 300 человек.

Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелага — пик Квин-Мери (Королевы Марии), высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Остров Тристан-да-Кунья имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленны овраги, которые местные жители называют «ущелья» («gulches»). Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека — северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря без большого риска.

На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает пингвин Рокхоппера.

Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Домашние животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья не дичают, и большой опасности для природы не представляют.

Жители, (потомки белых колонистов, а других колонистов, как и местных народностей отродясь не было) никогда не выезжают за пределы острова. Не хотят.
В 1961 году из-за извержения вулкана людей с острова перевезли в метрополию. Ничего хорошего из этого не вышло — во-первых, все в той или иной степени заболели: сказалась двухсотлетняя изоляция. Несколько человек умерло от простейшего гриппа, кишечных расстройств и т.д.
Во-вторых — гнятуще и тяжело на островитян подействовал непривычный уклад и ритм жизни. Ну не живут они так, не торопятся. Не парят ближнего своего из-за лишнего пенса — все ж на виду.
А в метрополии не так.
И в итоге все вернулись. Правительство рассчитывало, что хотя бы молодежь захочет остаться — нет, не остались. Это им не нужно.
На Тристан-да-Кунья невозможно купить недвижимость. Вообще невозможно, никак.
Там не смог бы купить недвижимость даже Гейтс — она там принципиально не продается. Они хотят жить своим миром и своим укладом.

Сайт острова предлагает бронировать места в гостевых домиках (их целых три) заранее по электронной почте, но непонятно для чего нужна эта электронная скорость: Секретарь Правительства (он же админ сайта) будет рассматривать возможность вашего приезда в течение трех месяцев.
Они не торопятся.

За 200 лет население пришло в итоге к близкородственному скрещиванию, поэтому на острове теперь официально запрещены браки между двоюродными братьями и сестрами. Так что многим просто приходится годами ждать, когда подрастут их будущие муж или жена.
Количественно население острова не изменяется уже 150 лет, колеблясь в пределах 260-272 человек. О рождении нового гражданина газета Тристан Таймс пишет на первой полосе.
Состояние идеальной стабильности популяции (биологи меня поймут).
Там спокойно.
Там нет армии и полиции (один полисмен, он же начальник участка).
Там не было убийств с 1876 года.
Там нет воровства.
Там нет смысла давать взятки чиновникам.

Экономика острова держится на филателистах и нумизматах, с удовольствием покупающих предметы коллекционирования из столь экзотического места, на ловле каких-то редких лобстеров и на фермерстве.
Географическая изоляция породила замкнутую систему человеческих взаимоотношений, а та в свою очередь — идеальное спокойствие общественной жизни.
Итог: цивилизованное, но замкнутое общество, добывающее свои трудом средства на блага всего остального мира, но совершенно не стремящееся в этот мир.
  • +1
  • 19 ноября 2010, 11:37
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.