Остров Пхукет



Пхукет — один из островов Тайланда, омываемый водами Андаманского моря Индийского Океана. Одноименная провинция Тайланда. С материком он соединен парой мостов на севере. Из Бангкока можно добраться на очень комфортном Боинге компании AirAsia. Заход на посадочную полосу, расположенную вдоль моря, особенно впечатляет живописными видами на пляжами, горы и острова.


Размеры острова небольшие, с севера на юг он вытянут почти на 50 километров, а его максимальная ширина с запада на восток составляет около 21 километра. От материкового Таиланда Пхукет на севере отделен проливом Пак Пра, на востоке пролив относительно широк, до 5 километров, а к западу сужается до 600 метров. В западной части пролива остров соединен с материком двумя мостами: Сарасин (направление движения транспорта — с острова на материк) и Тхао Тхеп Красатри (направление движения транспорта — с материка на остров). В настоящее время между старыми двумя мостами идет строительство третьего моста, после окончания строительства которого мост Сарасин будет закрыт для движения транспорта, его уровень будет поднят на пять метров, чтобы морские суда могли проходить под мостом по каналу Пак Пра. Население острова: тайцы, китайцы, малайцы (мусульмане), морские цыгане. Общая численность примерно 280 тысяч человек. На острове имеется единственный аэропорт — Международный аэропорт Пхукет.

Столицей провинции и острова является город Пхукет (население 83 тысячи человек), расположенный в центральной восточной части. Курортные зоны находятся как на западном (в большей степени), так и на восточном побережье, самый большой курортный городок Патонг, численность населения его, как и прочих курортных мест, зависит от туристического сезона. С ноября по апрель на Пхукете преобладает сухая, солнечная погода, а с мая по октябрь возрастает вероятность прохождения тропических циклонов, сопровождающихся порывистым ветром и проливным дождем, но они зачастую кратковременные. Это обусловлено географическим положением острова и юго-западными ветрами, дующими в это время года и несущими осадки.


1) Патонг — самый веселенький район Пхукета. Туристическая часть города состоит из двух параллельных улиц вдоль береговой линии (около 5ти километров) за пределы которых заходить желания не возникает. Движение на улицах левостороннее и очень оживленное. Улицы – сплошной ряд витрин, магазинов, баров, ресторанов, массажных салонов, продуктовых и вещевых рынков и, зачем-то, салонов индивидуального пошива одежды с закосом под известные бренды – Версаче, Армани, Луи Патон Вуиттон.

2) Есть один огромный и вполне вменяемый как по ассортименту, так и по ценам молл – Grand Ceylon. Здесь можно купить что-нибудь тайское, очень прилично поесть за недорого и просто подышать кондиционированным воздухом.

3) Выбор открытых баров на улицах велик. Во всех уютная атмосфера, располагающая к беспечному алкоголизму с возможностью познакомиться с раскрепощенными тайскими девушками.

4) На самой шумной улице — Багла (Bangla), все бары увешаны фотографиями счастливых упившихся посетителей в окружении тайских женщин (или мужчин затюненых под женщин). Улица рекомендована к посещению ночью и входит в обязательную программу. Несмотря на кажущееся вначале разнообразие, ночные развлечения сводятся к барам, где можно снять тайку; стриптизам, где можно снять тайку; шоу, где можно увидеть немыслимые возможности тайского влагалища. В изрядно пьяном состоянии все это выглядит приемлемо и носит скорее когнитивный, чем эротический характер (возможно, дело в том, что тайки не в моем вкусе). О мальчико-девочках (ледибоях), украшающих собой лучшие места, в интернете можно найти много информации. В большинстве случаев отличить их довольно просто.

5) Местные с большой заботой относятся к результатам деятельности баров

6) Массажные салоны не отстают от баров по популярности и разнообразию. Одни предлагают тайский массаж (6-12 долларов за сеанс час-полтора), другие — массаж плюс оргазм. По виду встречающих таек довольно легко понять специализацию того или иного салона. Оценить прелести эротических опций не позволял инстинкт самосохранения — набор заболеваний мог быть столь же экзотичным, как все в Тайланде. К тому же, наши жены имели некоторое предубеждение по отношению к дружелюбным тайским девушкам.


7) Выбор, как и везде, стандартный — массаж ног, тайский массаж, расслабляющий массаж и вариации последнего с травами, банями, скрабами и припарками. Оригинальным (в смысле аутентичным) является только массаж ног и тайский массаж. Последний напоминает греко-римскую борьбу с потерявшим интерес к жизни клиентом. Массажистки обязательно интересуются Вашим болевым порогом предлагая три опции финального состояния: rare, medium и well done. По моему опыту medium это когда каждое прикосновение вызывает боль, которую можно перетерпеть. Результат — крепатура и ощущение чего-то очень полезного для организма. Рядом можно сделать модные стрижки. Регулярного общественного транспорта на острове обнаружено не было. Местные жители и смелые туристы передвигаются на скутерах

 Остальным предлагается такси или тук-тук. Такси, т.е. обычные машины, встречаются редко. А вот тук-туки стоят везде и ждут пассажиров как наши таксисты на вокзалах. Тук-туком называют пикап Daihatsu или Isuzu у которого в насквозь вентилируемом кузове находятся две лавочки для пассажиров, расположенные вдоль или поперек. Вместо кондиционера — полное отсутствие окон. В дождь дырки закрываются целлофановой пленкой.

9) Цены на тук-тук сравнительно дорогие. Старт от 300 батт (8,5 долларов) на соседний пляж (около 10 км). Учитывая небольшой объем двигателя и то, что в Бангкоке такой же маршрут обойдется в 80 батт (2,3 доллара), можно утверждать, что цены эти явно спекулятивные. А количество свободных тук-туков наталкивает на мысль о неконкурентном сговоре. Короче, нужно жестко торговаться. Вот еще затюненая модель тук-тука. В местной конторе осуществляющей выкуп автомобилей и мотоцклов, этих тук-туков как грязи.

10) Улицы Патонга увешаны проводами. Скорее всего это связано с близкими к поверхности грунтовыми водами.

11) Этот знак сообщает о возможных неприятных сюрпризах со стороны океана. Такие знаки встречаются очень часто по всему острову. Указывают в направлении ближайшей горы

12) Симпатичные культовые сооружения, напоминают о том, что 95% местных жителей — Буддисты. Было замечено, что местная религия весьма толерантна в отношении творящейся вакханалии всего что происходит во благо развитию туризма.

13) Достопримечательностей на острове как раз столько, чтобы их хватило дней на 10. Мы начали с зоопарка. Мы начали с крокодилов. Вообще шоу не столько про самих крокодилов, сколько про двух отчаянных парней, которые на них: лежали,

14) …таскали за хвосты,

15) …языком засовывали в пасть деньги,

16) … и да! таки залезли ему прямо в рот. Я был готов снять шедевр, но крокодил отказался оставлять мозги смельчака у себя голове.

17) Запасные крокодилы ждали своей минуты славы. Клетку с запасными дрессировщиками найти не удалось.

1 Дальше по программе шли слоны. Ради еды они изображали игру в футбол, рисование, физические упражнения

19) И даже показывали…

20) Насытившись драматургией зоо-театра и досмотрев оставшуюся часть экспозиции зоопарка, мы отправились на ферму орхидей.

21) Вход в оранжерею оказался платным ($6 с человека). Посчитав бессмысленным платить за то, что можно даром увидеть на цветочном рынке, мы тратили деньги на мороженное из манго. Рекомендую настоятельно! Хозяйка фермы, белая женщина с великолепным английским, услужливо бегала за мороженым.

22) Для любителей объяснять на таможне содержание багажа, можно приобрести рассаду орхидей в баночках. Цены видны на снимке, делите на 35 и получите сумму в долларе.

23) На змеиной ферме можно посмотреть 10 минутное шоу в котором змея тщетно пытается укусить аборигена

24) после чего абориген начинает выжимать змею. Обратите внимание на парня, он выработал в себе невосприимчивость к яду кобры. Говорят, начинал с самого детства.

25) Была еще фабрика кешью, т.е. орехов. Продукт, как выяснилось страшно универсальный (сразу вспомнился аналогичный продукт в рассказе “Чонкин” Войновича). Кешью в сахаре, маринаде, перце и сыре, наливки и компоты из кешью — все вкусно. Разумеется, регистратор рассчетных операций там же. В углу метафорический работник фабрики станком добывал орехи из скорлупы, чем олицетворял трудоемкую мануфактуру тысяч тайских кешью-старателей.

26) Статуя Биг Будда (понятно, большой то есть). Любой таксист довезет вас туда без дополнительных инструкций. Очень долгий путь в гору напоминает подъем на Ай-Петри. На горе открывается чудесный вид, который ужасно портит сооружение ангарного типа, наполовину забитое стройматериалами. В другой половине находится храм.

27) Статуя Будды на момент нашего восхождение к ней находилась в состоянии возведения. Окруженная лесами

2 Погода на горе резко поменялась и все заволокло тучей. Зато снимок Будды получился очень необычным.

29) Рядом с большим каменным Буддой стоит золотой Он же в окружении, надо полагать, своих друзей или учеников

30) Сравнительно недалеко от Будды (на самом деле, на Пхукете все недалеко, если не слушать таксистов) находится View Point, точка обзора. На карте их несколько, но мы успели побывать только на одной. Вечером.

31) В завершении достопримечательностей — храм, который мы посетили в рамках “обзорной экскурсии” Wat Chalong. За бесплатную доставку мы расплатились тем, что на храм дали 30 минут, что явно мало для такой красоты

32)

33) Внутри одного из храмовых сооружений были обнаружены трое товарищей, облепленных кусочками сусального золота. То ли для сбычи мечт, то ли просто в знак дружеского расположения.

34) Все пляжи Тайланда — публичные т.е. общественные и безвозмездные. Тем самым, туристы получают дополнительное развлечение — можно каждый день ездить на новый пляж.

35) Длина пляжа около 5 километром. Вечером особенно приятно шлепать босыми ногами вдоль прибоя

36) Эти красивые тучи сняты на самом длинном пляже — Карон (Karon) — 6 километров прекрасной набережной и песчаного пляжа. Практически безлюдно

37) На линии прибоя под песком прячутся маленькие крабы.

3 Следующий к югу за Карон находится пляж Ката (Kata). Он густо населен туристами, шезлонгами и серферами. Волны там классные! Вам понадобится всего 800 батт ($23) и ровно один час свободного (а другого на курорте и не бывает) времени, чтобы стать на доску и сделать вот так

39) Дальше к югу Пляж Ката Ной (Kata Noi), самый дальний на который мы ездили. Выглядит наиболее диковатым

40) Но лежаки имеются. А также одна точка продажи кокосов, воды и пива

41) Напрягли две вещи. Первая — предупреждающая табличка. Смысл предупреждения следующий. В отличие от моря, океанические волны идут не по очереди, а непрерывными сериями разного калибра. Возникают течения, в различных направлениях. Самый плохой вариант — в море. Если вы чувствуете, что удаляетесь от берега быстрее чем хотелось бы, значит вы попали в течение. Нужно плыть не сразу к берегу, а в сторону от течения и только потом к берегу.

42) На том же пляже Ката Ной, мы увидели вот такое морское животное, очевидно потерявшее ориентацию в шторм и выброшенное волной на пляж

43) Недалеко от Патонга находятся два пляжа, которые можно назвать частными — они расположены далеко от дороги и добраться туда можно только целенаправленно на авто или моторной лодке. Пляж Tri-Trang.

44) И морской транспорт, готовый доставить вас куда пожелаете

45) Другой обнаруженный пляж Paradise Beach — полное исключение из правил — очень маленький и с платным входом. Но очень-очень аккуратненький. Дополнительный бенефит — тарзанка.
морской отдых в Израиле
46) Добраться можно только на машине или лодкой с пляжа Патонга.

47) Географически Тайланд находится очень близко к линии экватора, Солнце вертикально плюхается в море и закат происходит очень быстро – 15 минут и все, полная ночь.

4 Больше всего из фруктов мне понравились рамбутаны. Ворсистая кожура космической расцветки легко счищается. Под ней белая мякоть на вкус похожая на виноград.

49) В сезон рамбутаны продаются везде и стоят копейки

50) Похожий на рамбутан по внутреннему содержанию фрукт, только лысый. Называется Логан. Вкус аналогичный, но что-то есть специфичное

51) Драконов фрукт (Dragon Fruit). Внутри как большой белый киви с крошечными черными косточками Вкус тоже как киви — сладко-кислый

52) Это сахарное яблок

53) Мангостин. Употребляется после очистки, внутри устроен как мандарин (правда все почему-то сравнивают с чесноком). Очень вкусная штука, но часто можно приобрести порченые — обратите внимание, нормальные мангостины не должны быть слишком мягкими

54) Бананы. Их там 20 видов

55) Манго

56) Морепродукты продаются в любом местном кафе или ресторане. Прямо на входе среди льда лежат морские животные и дожидаются своего рецепта

57) По моим наблюдениям, набор морепродуктов, способы и рецепты их приготовления везде одни и те же. Отличие исключительно в цене, которая зависит от качества ресторана.

5 Тот же набор морепродуктов и стандартные “решения” по приготовлению

59) Как и везде, общение на пальцах и торговля

60) И вы можете быть уверены в относительно недорогом обеде. Зато можно принести свое пиво (что мы и делали — рядом удобный магазинчик) и даже водки (под лобстера, знаете ли хорошо идет). А вот и сам лобстер

61) Креветки лучший выбор по соотношению цена/вкусно-наелся. Мы пришли к выводу, что брать нужно больших креветок, но не тигровых. Тигровые креветки имеют размер баклажана и чуть более жесткое мясо, чем у их меньших (не намного) родственников

62) На гарнир — рис в ананасе со специями и кешью

63) Закусить или как стартер можно взять местных устриц. По сравнению с Европой, они стоят крайне дешево — доллар за штуку.

морской отдых в Израиле
  • 0
  • 25 октября 2011, 11:01
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.