Пивной рай

Любителям пива обязательно нужно побывать в Чехии, а именно в горном отеле Wellness Hotel Bahenec, расположенном в городе Писек.
Там можно не только попить уникальные сорта пива, но и искупаться в нем.


Пивные ванны подойдут тем, кто думает о своем здоровье, поскольку отель позиционирует их как лечебные, а не развлекательные. Но при более пристальном взгляде оказывается, что процедуры вовсе не настолько пивные, как кажется вначале.



Чтобы лучше понять суть пивного спа, сайт отеля предлагает сделать небольшой экскурс в историю пивоварения и его технологию: «Под термином «пиво» понимают напиток, созданный из ячменя, хмеля и воды. 23 апреля 1516 года баварский герцог Вильгельм IV издал закон, который гласил, что в Баварии для пивоварения могут использоваться только эти ингредиенты, и чехи придерживаются этого правила по сегодняшний день.

Пиво может быть светлым или темным, со сверкающей белой пеной, содержащим спирт (в среднем 5 процентов) и углекислоту (в среднем 4-5 г/л), со сладким или горьким вкусом. Сегодня, как правило, пиво фильтруется. В последнее время снова входит в моду нефильтрованное пиво, которое обычно маркируется как «живое».

Оптимальная температура пива составляет 8-10° C. При этой температуре напиток становится ароматным, образует красивую пену и имеет приятный вкус.



Переохлажденное пиво пенится, теряет вкусовые качества и, как говорят на пивоваренных заводах, «лежит, как труп в стакане». К сожалению, это фундаментальная ошибка встречается в ресторанах довольно часто.

Слишком теплое пиво имеет несвежий, кисловатый вкус и обильное пенообразование.



Эксперты ассоциируют термин «пивная ванна», в первую очередь с оптимальной для питья температурой пива. А это означает, по сути, конец всех мечтаний. Можно ли назвать «удовольствием» нахождение в ванне при температуре 8-10° C?

Если же пиво нагревается во время купания, в воздух выбрасывается большое количество двуокиси углерода. Углекислый газ в 1,6 раза тяжелее воздуха, и парализует дыхательную систему вплоть до удушья. Любой пивовар содрогнется при мысли о том, чтобы окунутся в открытые емкости во время брожения.



Тем не менее, если разъединить ванну и пиво, то откроются совершенно чудесные варианты их объединения, только под несколько другим «градусом».

Основным компонентом пивной ванны является вода с температурой 35 ± 2 ° C. Она через некоторое время обогащается ингредиентами, из которых варится пиво: дрожжами, хмелем, солодом и т.д. Количество, качество ингредиентов и порядок их добавления в ванну являются коммерческой тайной».



Эффект «пивного спа» в случае сидячей ванны получается не совсем оптимальным, поэтому используется специальное джакузи и теплообменник, который предотвращает охлаждение ванны. Быстрому охлаждению ванн также препятствует специальная древесина, из которой они изготавливаются. Время пребывания в пивной ванне — 20 минут.

После приятной пивной процедуры отдыхающим предлагают расслабиться и отдохнуть в течение 30-45 минут на «сеновале» из овсяной соломы, где можно как следует пропотеть.



Как видим, пребывание в пивной ванне благотворно воздействует на кожу, но революционных дерматологических изменений сотрудники отеля не обещают. Скорее такие процедуры можно рассматривать как экзотическую процедуру с тонизирующим эффектом, но отвлеченную от лечения как такового. 20-минутная ванна с ароматическими веществами и отдых на сене позитивно подействует на самочувствие, но не более того.


Источник: bahenec.cz, pivnilazne.eu
  • +12
  • 06 декабря 2012, 11:48
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.