Путешествие по итальянскому острову Монте-Изола






Озеро Изео (Lago di Iseo) — самое маленькое из четырех «великих» озер Ломбардии. Считается, что оно самое «итальянское» из них, поскольку приезжают и отдыхают на нем в основном итальянцы. Расположено между провинциями Бергамо и Брешиа. Площадь водоема составляет 63 кв. км, а самое глубокое место доходит до отметки 251 метр. На озере располагаются три острова: Монте-Изола, Лорето и Сан-Паоло.

Маленький островок Сан-Паоло имеет древнюю историю. В XI веке здесь был основан монастырь, который просуществовал 100 лет. Потом остров был отдан в аренду рыбакам. В XV веке озеро стало активно использоваться семейством Фенароли, владельцами этих земель. В 1490 году остров был передан монахам-францисканцам, там была построена церковь. К тем годам относится и страшная история, когда кто-то убил 9 из 13 монахов. В 1783 году оставшиеся 14 послушников перебрались в Изео, а сам остров был продан частным хозяевам. Нынешними хозяевами Сан-Паоло является семейство Беретта, которое и построило тут коттедж по проекту архитектора Даббени.

Остров Монте-Изола — самый большой и высокий озерный обитаемый остров в Европе.

Здесь проживает около 1800 человек. Основным занятием местных жителей является плетение сетей, их изделия идут даже на экспорт. А на набережной есть магазины с фирменной продукцией.

На острове нет автомобильного движения, между деревеньками курсируют только муниципальные автобусы на 30 мест.

Добраться с острова до города Изео или ближайших деревушек Сульзано или Мароне можно на пароме или на катере. Главным транспортным узлом острова является деревня Пескьера-Маральо.

Как рассказала нам гид, транспортное сообщение между островом и Большой землей организовано очень хорошо и позволяет «островитянам» работать в других городах и учиться в высших учебных заведениях, не меняя своего места жительства.

Остров славится рыбными ресторанами, и даже в зимний период сюда ради местной кухни часто приезжают итальянцы с семьями приятно провести уик-энд.

На озере распространены виндсерфинг, парусный спорт, гребля.

Атмосфера на острове очень расслабленная. Если после Москвы и Милан кажется неторопливым городом, то на Монте-Изоле время просто остановилось.


Как только мы ушли с набережной, люди вообще перестали встречаться.


Почтальон, значит кто-то живой тут все-таки есть.



Церковь Архангела Михаила. Ее построили еще в 1648 году.

Открытая и абсолютно пустая.


Дальше по плану был обед, и мы смогли оценить кухню, ради которой сюда каждые выходные приезжают итальянские туристы.



Местные деликатесы: четыре вида рыбы (вся из озера) и три вида мяса. И это только закуска! Фотографии остальных кулинарных изысков показывать не буду, чтобы не прослыть обжорой.


На катере отправляемся на другую часть острова.

Гора делит Монте-Изолу на две половины. Юго-восточный склон более крутой и лесистый, западная часть острова более пологая.

Оливковые деревья здесь растут повсюду — местные жители издавна выращивают оливки и виноград.

На пристани выстроилась целая армия родителей, встречающих своих детей из школы с материка.

Маслобойня La Masna dell’Isola.








Так как на острове запрещено пользоваться автомобилем, мы гуляли прямо по проезжей части.

Рыбалка для местных жителей — и работа, и досуг.

Домики выглядят как нежилые — ставни закрыты, двери заперты, — хотя это на самом деле не так.

Две Белоснежки и семь гномов



Остров Лорето. Известно, что на острове еще в конце V века был построен монастырь, который, просуществовав несколько веков, был заброшен, и теперь от него остались лишь руины. Позже остров переходил из рук в руки, а в начале XX века достался капитану Королевского флота Винченцо Ричьери, который построил здесь неоготический замок и пристань с двумя небольшими маяками, а вокруг насадил хвойные деревья. В настоящее время остров находится в частной собственности и вход туда запрещен, впрочем, как и на остров Сан-Паоло.

Полный релакс.



Как бы хорошо здесь ни было, а нам пора на катер на Большую землю.

На городок Изео мы успели взглянуть «одним глазком» — пробежались по улочкам в течение часа, остававшегося до отправления нашего поезда. Хотя город тоже очень красив и, конечно же, требует большего времени.

Старинная прачечная.

Маленькие улочки прекрасны, так же как и синьоры, живущие здесь.

В прошлом город Изео был главным торговым пунктом озера Изео, а в наши дни это популярный туристический центр со множеством отелей, магазинов и ресторанов.



Церковь XVI века Пьеве-ди-Сан-Андреа, в которой хранится полотно Ловерини «Тайная вечеря». На территории церкви Святого Андреа также находятся церковь Святого Джиованни и церковь Святого Сильвестро.

Фрески в одной из церквей.

Раньше особо не церемонились — рисовали новые фрески поверх прежних.

А нам пора на вокзал, а то поезд на Милан уйдет без нас.

Источник: bigpicture ru
  • +4
  • 11 января 2015, 15:00
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.