Европейские трассы перейдут на автопилот



На трассы Европы в ближайшее время планируют выпустить экспериментальную партию автомобилей – подконтрольных автоматике.
Уже к 2012 году планируется завершить разработку проекта создания автоколонн, управляемых головным транспортным средством.
Те же, кто «встроится» в колонну иными словами присоединившихся к группе ведущим, смогут на время поездки переквалифицироваться в пассажиров.
Инициатива Safe Road Trains for the Environment (SARTRE) направлена на сокращение потребления топлива за счет оптимизации его расхода и, как следствие, на снижение вредных выбросов в окружающую среду.
Принцип работы автоколонны таков: ведущий автобус или грузовик и пять ведомых машин. Из головного автомобиля сигнал поступает на специальные датчики, которые будут передавать информацию на управляющее устройство. Автопилот будет осуществлять непосредственное управление автомобилем, в то время как водитель сможет получить передышку.
EU Sartre реализуется автоконцерном Volvo и рядом исследовательских организаций из Швеции, Испании и Германии. Ведущим учреждением является Шведский институт технических исследований.
  • 0
  • 09 декабря 2010, 15:45
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.