Финляндию в новогоднюю ночь озарит искусственное северное сияние



В Финляндии в новогоднюю ночь намечено шумное празднество, но вместо традиционного фейерверка будет искусственное северное сияние. Если Рождество финны спокойно отмечают дома, вкушая после сауны деликатесы с праздничного стола, то ночь «смены года», как ее здесь называют, становится настоящим самодеятельным фестивалем пиротехники. За несколько дней до праздника любители «огненных потех» запасаются петардами и ракетами, которые запускают в небо, превращая новогоднюю ночь в праздник света.
Однако самодеятельный фейерверк в Финляндии — дело тоже строго регламентированное. Взрывать петарды можно только в специально отведенных для этого местах и только с шести вечера до двух ночи — ни раньше, ни позже. Ассортимент пиротехники в этом году сократился примерно на треть — после того, как контролирующие службы запретили все потенциально опасные изделия. А в некоторых городах севера страны сократили и время запуска фейерверков на два часа.
Традиционный новогодний фейерверк устраивают и в каждом из крупных городов страны. Однако стремление к сохранению окружающей среды приводит к тому, что шумные пиротехнические забавы постепенно отступают, и на смену им приходят изыски новых технологий.
Например, небо над городом Котка в этом году озарит не новогодний фейерверк, а искусственное северное сияние. Оригинальное цветомузыкальное шоу продолжительностью 15 минут будет демонстрироваться весь новогодний вечер над Торговой площадью. Власти Котки решили, что замена общегородского фейерверка «Новым северным сиянием» — экологичное решение, к тому же и без того горожане запускают в новогоднюю ночь столько ракет и петард, что они с успехом способны заменить отсутствие официальной канонады.
  • 0
  • 30 декабря 2010, 11:16
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.