Итальянские ученые разгадали код Леонардо да Винчи



Итальянские историки утверждают, что разгадали код Леонардо да Винчи, который он спрятал в произведении Мона Лиза. Эксперты удалось выяснить реальное местоположение пейзажа, который изображен на самой знаменитой картине мира, и поставить под сомнение факт, что на картине изображена Лиза дель Джокондо.
Историки итальянского искусства утверждают, что спрятанный ключ в картине Мона Лиза Леонардо да Винчи определяет точное расположение пейзажа, который является фоном произведения.
Эксперт Карла Глори верит, что трехарочный мост, который виден за левым плечом женщины с таинственной улыбкой, имеет связь с Боббио — деревней, которая располагается на каменистом склоне к северу от Пьяченцы, что на севере Италии.
Ее теория основана на недавнем открытии другим историком искусства, президентом Национального комитета итальянского культурного наследия Сильвано Винчети, который «увидел» номера 7 и 2, искусно скрытые в пролете каменного моста.
Глори считает, что цифры имеют связь с 1472 годом, в котором наводнение разрушило мост в Боббио. «Леонардо добавил число 72 под мостом для того, чтобы засвидетельствовать разрушительное наводнение реки Треббиа и позволить определить это», — говорит мисс Глори, которая расписала теорию в своей новой книге «Загадка Леонардо».

Известно, что Леонардо родился в городе Винси в Тоскане, но путешествовал по Италии в разные периоды своей жизни иработал в Венеции, Риме и Болонье. Художник начал рисовать Мона Лизу в 1503 или 1504 году во Флоренции, но не закончил ее до тех пор, пока не переехал во Францию и начал работать там под патронажем Короля Франсуа I.
Большинство историков верят, что фон, который содержит долины и горы, является идеализированным, композиционным ландшафтом, появившимся из воображения художника, но Глори убеждена, что это изображение конкретного места.
Таким образом, по мнению Карлы Глори, если пейзаж на картине — не центр Италии, как ученые полагали прежде, значит изображенная на полотне женщина — не жена купца Лиза дель Джокондо (которая жила во Флоренции), а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца. Ее отец, Лодовико Сфорца, был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом. Глори считает, что художник и изобретатель гостил у него только в Милане, но и в Боббио — городке со знаменитой в те времена библиотекой, также подвластном миланским правителям.
  • 0
  • 11 января 2011, 20:50
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.