Правила парения



Мастерство правильного парения в сауне – довольно-таки сложное, и далеко не каждому удастся провести правильно данный «ритуал». Но придерживаться некоторых несложных правил, благодаря которым поход в сауны Москвыстанет не просто приятным отдыхом и времяпрепровождением, но и окажет для вашего организма незаменимую пользу, способен каждый.
Процедура парения в бане – это целая наука. И готовиться к заходу в парилку необходимо заблаговременно.
Пожилым людям, новичкам, а также любителям сауны, страдающим неврозами и повышенным артериальным давлением, необходимо предварительно, в течении 2-3 минут принимать горячий душ либо горячую ножную ванну. Остальным же будет просто достаточно сполоснуться под теплым приятным душем, но стараться не мочить при этом голову. После душа голова обматывается полотенцем, по типу чалмы. Данный головной убор необходимо в парилке постоянно смачивать холодной водой, чтобы не перегревалась голова. По заходу в парилку, не нужно сразу лезть на верхнюю полку. Вначале необходимо минут 5-7 посидеть внизу или же, в крайнем случае, на среднем полке. Тело предварительно должно прогреться при сравнительно небольшой температуре. Новичок может ограничиться и этим заходом, веник ему лучше будет отложить до следующего посещения. Чтобы прогреть равномерно все части тела, опытные банщики лежат обычно на средней полке и переворачиваются с боку на бок. За счет этого облегчается работа сердца.
После первого же прогревания (спустя 5-7 минут) необходимо выйти из парилки и в течение 15-20 минут отдохнуть. Неплохо выпить во время сеанса маленькими глотками чашку крепкого свежезаваренного чаю, стакан минеральной воды ил кваса. После этого снова можно вернуться в парилку. Пребывание в сауне заканчивается отдыхом в течении примерно получаса.
Дополнительная польза от сауны может быть получена за счет фиточая – настоя одного либо нескольких лекарственных растений. Среди парильщиков наибольшей популярностью пользуются настойки цветов липы, мяты, душицы, чабреца, мать-и-мачехи, зверобоя, шалфея, аптечной ромашки и других.
Меры предосторожности
Парилка – это сильнодействующее средство, и поэтому нужно быть готовым, что кому-нибудь из ваших знакомых может понадобиться медицинская помощь. Средин наиболее распространенных «парных недугов» можно выделить тепловой удар и обморок. Парная противопоказана людям с такого рода заболеваниями, как сердечная недостаточность и нарушения кровообращения, гипертоническая болезнь, болезни сердца, острые воспалительные заболевания и другие. Помимо этого, не рекомендуется также:
Принимать алкоголь – это будет увеличивать нагрузку на сердце и может стать причиной сердечного приступа;
Пить охлажденные напитки – они замедляют потоотделение;
Обильно кушать перед парной, так как в бане кровь отходит к кожным покровам от внутренних органов, а для пищеварения же нужно обратное;
Посещать баню при плохом самочувствии.
  • -1
  • 24 апреля 2012, 16:18
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:


Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.