О жизни в Праге - 2011



О жизни в Праге

ЖИЗНЬ В ПРАГЕ В ЦЕЛОМ ПОЛУЧИТЬСЯ ОПИСАТЬ ТОЛЬКО НА ВЗГЛЯД ОДНОГО КОНКРЕТНО ВЗЯТОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО РАЗУМЕЕТСЯ МОЖЕТ СИЛЬНО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ-СОСЕДЕЙ, ПОЭТОМУ СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ — СТОЛЬКО И МНЕНИЙ.

Согласна с утверждением, что «Прага — самая „западная“ из всех в Восточной Европе».

В ней особое сочетание славянской и западноевропейской культур, поражает обилием исторических достопримечательностей и разнообразной архитектурой и природой, и именно обилие этого изобилия не даст заскучать здесь никогда, правда кроме тех, кому подавай МОРЕ.

Ну нет в Праге моря. Зато несколько морей рядом в Европе, на расстоянии уикенда!

Здесь все близко, а поэтому и сравнительно недорого, например существуют дешевые трансферы по Европе, за которые платишь не с человека, а «за машину», и на компанию уикенд в Европе получается почти «бесплатный»! (см. раздел «Поездки с личным водителем»).

НА МОЙ ВЗГЛЯД ЖИЗНЬ В ПРАГЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК (В ТОМ ПОРЯДКЕ, В КОТОРОМ ОБЫЧНО СПРАШИВАЮТ О НЕЙ ИМЕННО МЕНЯ ):

РАБОТА

Большинство предлагаемых работ — от русскоязычных работодателей и это конечно очень спасает и радует.

Чаще всего встречающиеся вакансии в русских объявлениях:

* парикмахеры, маникюристы, педикюристы, косметологи, массажисты, итп.

* каменщики, плиточники

* рабочие на стройку

* горничные, уборщицы

* распространители рекламных листовок

* менеджера по продажам

* риэлторы, маклеры по аренде недвижимости

* агенты по рекламе

* продавцы

* офис-менеджеры, ассистентки, администраторы, секретари, итп.

* ресепшн в отель

Разумеется если следить за объявлениями постоянно и всюду, то можно встретить и ряд других вакансий, в том числе и высококвалифицированных и высокооплачиваемых.

ЗАРПЛАТЫ

Средняя зарплата в 2010 г. — около 15 000 корун чешских.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ

На очень скромную квартирку-студию (без коридора и с кухней в комнате) будет уходить примерно от 9.000 корун чешских в месяц вместе с коммунальными платежами независимо от района (кроме центра).

* Причем такая квартирка может находится и в уютном частном домике с садиком и террасой, и на вилле, и рядом с центром, так что варианты могут быть очень соблазнительными.

* За аренду квартиры придется заплатить не только плату за 1 месяц, но чаще всего и «кауцу» — т.е. «возвратный залог» («чтобы не сбежали» не заплатив за последний месяц, либо залог «за испорченное имущество»).

* В Праге пока еще действуют такие примерные расценки как «3500 корун с человека за койкоместо», т.е. захотел съэкономить по максимуму, можно найти место в комнате/квартире с соседями за эту цену, или если Вы — пара, то снять отдельную комнату на пару в приличной квартире с соседями за 7000-7500 корун /месяц вместе с коммунальными платежами — это реально даже рядом с центром.

* Причем такая квартирка может находится и в уютном частном домике с садиком и террасой, и рядом с центром, и на вилле, так что даже такие варианты могут быть соблазнительными.

ПРОДУКТЫ

Проще просто наглядно перечислить несколько самых ходовых продуктов по самым постоянно-минимальным округленным ценам в обычных “народных” супермаркетах типа Lidl, Penni, Albert, Billa и Kaufland (указанные товары продаются в разных супермаркетах):

* хлеб — 16.50 корун/1200 гр.

* окорочка — 37 корун/кг.

* свежее молоко — 12 корун/литр

* паштет печеночный — 11 корун/140 гр.

* творог — 10 корун/250 гр.

* яйца — 18 корун /10 шт.

* сосиски — 50 корун/кг.

Акции – распродажи в пражских обычных “народных” супермаркетах типа Lidl, Penni, Albert, Billa, Kaufland, проходят всегда.

Т.е. те или иные товары или продукты продаются со скидками от 15% до 50%, самые распространенные 20 – 30%.

Причем скидки совершенно честные, а не просто переклеенный ценник.

ТРАНСПОРТ

* Очень удобна вся система — охватывает все районы Праги и за ее пределами (все разделено на зоны, в близлежащих пригородных зонах действителен пражский билет/проездной, в пригороде ходят автобусы).

* На каждой остановке любого вида транспорта есть четкие расписания по минутам, часам, дням и остановкам с указанием времени в пути от любой остановки, есть ночные автобусы и трамваи, метро работает до 1 часу ночи и от 5 утра.

* На остановках вывешивают информацию о том как будет ходить транспорт в праздничные дни, во время ремонта и будет ли ходить вообще. И появляется эта информация действительно заранее.

* Цены основных билетов:

время цены

будни/выходные — для взрослых — для детей 10–15 лет
75 мин./90 мин. — 26 крон — 13 крон
1 день /24 часа — 100 крон — 50 крон
3 дня / 72 часа — 330 крон — 5 дней /120 часов — 500 крон — Указанные типы билетов предполагают пересадку, в том числе и пересадку на другие виды транспорта.

* Существует специальный уценённый билет для коротких поездок:

Цена для взрослых — 18 крон. Такой билет имеет несколько ограничений: не даёт права на пересадку, действует в течение 20 минут для поездок в наземном транспорте и 30 минут на метро (или 5 станций с единственным переходом между линиями), недействителен на фуникулере, паромах и ночном транспорте.

* А также для тех, у кого есть чешская сим-карта в мобильнике, существует электронный смс-билет:

нужно послать смс на номер 902 06 текcт DPT, и через 5 минут вы получите ответное смс с временем начала поездки и ее окончания, при проверках нужно показывать это смс контролерам.

* Обычные бумажные билеты можно купить в автоматах в метро и на остановках, в киосках типа «Trafika», «Tabak», «Real» и в некоторых маленьких туристических магазинчиках/палатках в центре города, а также у водителей автобусов (по немного завышенной цене — 30 корун).

* При покупке билета в автомате, кнопку с соответствующей нужной Вам ценой билета, вложить мелочь (до 50 корун), вначале автомат выдаст Вам в окошечке правильную сдачу, затем отпечатает и выдаст в то же окошечко сам билет.

* Перед поездкой, обычный бумажный билет нужно прокомпостировать в желтом компостере (в метро перед входом на эскалатор, в автобусах и трамваях), после чего на билете будет отпечатано время начала поездки, от него и нужно отсчитывать разрешеные 75 мин. в будние дни и в течении 90 мин. — в выходные.

* Штраф за неоплаченный /с просроченным билетом проезд = 700 корун. Контролеры могут появится в любом месте и в любое время, могут быть как в синей униформе, так и без нее, но должны вам обязательно предъявить свой «жетон» (его настоящий вид можно посмотреть на информационных листах, вывешиваемых в транспорте). У иностранца контролеры уполномочены проверить наличие документов (паспорт, визу, мед. карточку от страховки, чек к мед. страховке, итд.)

С января 2010 Прага окончательно переходит на единый электронный проездной OPENCARD.

Стоимость месячного проездного будет составлять 550 Kč,

— на 3 месяца – 1450 Kč

— на год — 4750 Kč

Заказывать этот электронный проездной необходимо минимум за 3 недели заранее – можно в метро в инфоцентрах, в городском магистрате Праги, а можно и по интернету, см. — заказав по интернету — получите почтой, предварительно оплатив одним из предложенным Вам способов сумму 150 корун за изготовление карты.

В карту заложено несколько полезных функций: ею можно рассчитываться в некоторых магазинах, парковках, автоцентрах, культурных и исторических объектах ( полный список на ) и при этом получить различные скидки от 5 до 50 %, этот список периодически пополняется.

В ней заложены личные данные владельца, соответственно при утере, ее легко восстановить.

Выгодно оплатить (пополнить карту) проездной сразу на год — это будет дешевле на 1850 корун, чем каждый месяц в течение года по 550 крон.

ВРЕМЯ

В Праге есть переход на зимнее и летнее время и даты совпадают с российскими:

Летнее время начинается – в последнее воскресенье марта, 29 марта 2009, 02:00 – по местному стандартному времени
Зимнее – в последнее воскресенье октября, 25 октябрь 2009, 03:00 – по местному летнему времени
  • +1
  • 01 марта 2011, 18:50
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (10)
свернуть / развернуть
+
0
Очень понравилось описание жизни в Праге.
А сложно ли получить ПМЖ в Чехии?
avatar

igor

  • 05 марта 2011, 21:20
комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
Спасибо!
Если выполнять все условия — то не так уж и сложно.
Условия можно почитать на сайте, указанном в моем профиле.
avatar

posrednikvprage

  • 07 марта 2011, 00:16
+
0
Как можно из Чехии пива настоящего привезти?
avatar

serj

  • 14 июня 2011, 19:29
+
0
Согласно таможенному закону — без налоговой декларации в одни руки на физ. лицо — 2 бут. = 1 литр.
avatar

posrednikvprage

  • 14 июня 2011, 19:44
комментарий был удален

+
0
Великолепный город, сохранивший свою неповторимую красоту!
avatar

oskar

  • 05 августа 2011, 12:50
+
0
Очень хочу побывать в Праге, это можно сделать без турфирмы?
avatar

veselaya

  • 25 октября 2011, 10:34
+
0
Хороший вопрос, актуален с 2012 г.из-за демпинговых цен турфирм и участившихся угроз банкротства, поэтому можно делать так:

в турфирмах можно купить не путевки, а их составные части —

1. шенгенскую визу (выучите ограничетельные сроки разрешенного пребывания в шенген.зоне, они не совпадают с указанными на визовой наклейке),
2. обязательную мед.страховку (желательно дороже установленного минимума),
3. самостоятельно забронировать в русском интернете авиа иди жд.билеты
4. самостоятельно забронировать в русском интернете даже отель (на русском тоже много таких сайтов, но для того чтобы вам выслали обязательный оригинал ваучера, платить залог придется безналичкой конечно, а для двустороннего перевода с разных языков воспользуйтесь интернет-браузером google.com — перевод идет автоматически, если не удалить его в настройках, или просто на их странице translate.google.com/

Если все это вам самой сложно, то в турфирме можно сказать что вам не нужны никакие экскурсии и трансферы, а что вы едете «к друзьям-родственникам» и все что нужно купите на месте, поэтому у них купите не туры-путевки, а только вышеперечисленный обязательный пакет.

А уже оказавшись в Праге — можете воспользоваться и моими индивидуальными услугами на ваш выбор и кошелек — см. разные разделы www.posrednikvprage.narod.ru (там же и обо мне, и все контакты).

Различные экскурсий и др. развлечения можно купить прямо в Праге и без наценок агентств и накруток посредников, включая индивидуальные поездки по Европе самостоятельно, или с сопровождающим гидом на чешском гос.транспорте по групповой цене до 5 чел., или на авто с водителем, или на авто через автопрокат.

Даже если Вы не нашли в перечне услуг требуемой Вам, или непосильны указанные расценки — смело посылайте мне запрос с просьбой и пояснениями, и по-возможности мы обо всем договоримся с Вами индивидуально.
До января 2012 г. цены гарантированно не повысятся, однако с 2012 г.в Чехии ожидается повышение НДС на товары и услуги.
avatar

posrednikvprage

  • 25 октября 2011, 14:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.