Новая Зеландия: На краю земли…



На краю земли…

В последние годы эта страна все увереннее заявляет о себе как о туристическом направлении, производителе белых вин и киносъемочной площадке мирового класса. Наконец у меня появилась возможность собственными глазами взглянуть на этот затерянный на глобусе клочок суши.
Край земли… 16000 км до Москвы и всего 5000 до Южного Полюса. Аоатэароа — Земля Длинного Белого Облака. Новая Зеландия.
Не близок путь сюда, но увиденное стоит того! Это страна не для начинающего туриста, да и не стоит начинать с лучшего. До него надо дорасти.
Так уж повелось, что все интересное и занимательное пытается как-то уберечь свою уникальность и избежать толп любопытствующих… А так как сами новозеландцы обладают добрым нравом, дружелюбием и гостеприимством, то природа позаботилась о их спокойствии, удалив острова как можно дальше от остального мира.
Острова эти не так уж и малы: они сопоставимы по размерам территории с Великобританией или Японией, например. В том, что новозеландские просторы бескрайние мне в скором времени предстояло убедиться самому.
К концу поездки у меня сложилось достаточно полное и, надеюсь, объективное представление об этой стране.
Разнообразие и великолепие ландшафтов этих островов вполне сопоставимо с лучшими пейзажами целых континентов и тяжело поддаются описанию. Это надо видеть своими глазами. Добавьте к этому нетронутые реки, всегда кристально чистый воздух, вечнозеленые луга, а также гостеприимство и дружелюбие киви (местных жителей), их высокий жизненный уровень и получится …. Нечто весьма напоминающее рай!
Все же предусмотрительнее отправляться в этот туристический Эдем с октября по апрель, чтобы погода не подвела и знаменитые новозеландские красоты не скрылись за пеленой «длинного белого облака».

Наконец, много тысячекилометровая и многочасовая полоса отчуждения преодолена. Чтобы добраться до Новой Зеландии только в воздухе пришлось провести почти сутки, не считая времени на пересадки и остановки. Убедившись в серьезности намерений и в благодарность за проявленную настойчивость, Новая Зеландия стала делиться своими непревзойденными красотами. Облачный покров рассеялся, и под облаками во всем своем великолепии раскинулась Кентерберийская Долина, главная житницы страны с насыщенной зеленью полей, идиллически окруженная синей океанской гладью и белоснежными вершинами горных хребтов.

Здесь в главном городе Южного Острова – Крайсчерче началось мое знакомство со страной. Неутомительный таможенный ритуал, немноголюдный аэропорт, невысокие аккуратные дома с ухоженными участками и здания торговых центров и различных учреждений неспешно проплывали за окном автомобиля. И все это утопало в каком-то немыслимом сочетании роскоши и суровости местной природы. Сам город встретил меня своими степенными и несуетливыми улицами. Крайсчерч уютнейший и «самый английский» из новозеландских городов.
Архитектура города, особенно его центральной части, впитала в себя лучшие традиции английского зодчества, а превосходные парки и музеи только подчеркивают старую добрую английскую атмосферу города. Это – крупнейший международный студенческий центр, поэтому здесь так много молодежи на улицах. Здоровый образ жизни здесь в моде: почти постоянно в поле зрения были бегуны, велосипедисты, игроки в регби или гольф.

Но не только английскими достопримечательностями и славой житницы известна Кентерберийская долина. Всего пара часов езды и я в Кайкоре – маленьком провинциальном городишке, зажатом между океаном и снежными грядами гор. Однако не горы и не винодельни, также заслуживающие внимания, являются главной достопримечательностью Кайкоры. В прибрежных водах этого городка круглый год гарантированно можно наблюдать за китами и кашалотами, не говоря уже о стаях дельфинов и лежбищах морских котиков. В этой стране открытия ждали меня на каждом шагу…

Бесконечная степь за окном, местами напоминающая пустыню, а местами поросшая травой почти 3 метровой высоты, начала все больше холмиться и, наконец, вспыхнула ослепительной белизной Южных Альп. Начиналась территория дикой горной стихии. Высотой (до 3754м) и площадью новозеландские горы вызывают уважение, а их красота – восторг. Зачарованный чудесной симфонией горных озер и суровых вершин я въехали в Квинстаун — горнолыжную столицу Новой Зеландии и главный центр экстремального и экологического туризма.

Квинстаун с видом на Замечательные горы (название говорит само за себя) – типичный горнолыжный курорт, на берегу живописно растянувшегося озера Вакатану. Сюда ближе к ночи собираются усталые путники, чтобы утром пораньше снова отправиться за новыми открытиями и ощущениями. Весь город напичкан отелями, мотелями, молодежными гостиницами, ресторанчиками, кафе и разнообразными туристическими, спортивными и горнолыжными магазинами.

Немного о еде. «Новозеландская кухня» не слишком заинтересовала меня. Осмелюсь сказать, что такой просто не существует. Маорийские яства, запеченные в земле, не могут претендовать на звание национальной кухни. Тем более, что они слишком экзотичны в способе приготовления и совсем не отличаются изысканностью вкуса. Тем не менее, Новая Зеландия – это рай для гурмана, где представлено огромное количество кухонь мира и, прежде всего азиатских: китайская, тайская, корейская, японская, индийская и множество других, более редких кухонь. Кулинарное искусство здесь в почте и шеф-повара одна из наиболее востребованных и уважаемых профессий. Новозеландцы знают толк в еде, едят много и часто. Ресторанный бизнес явно преуспевает в этой стране.
Здесь уместно напомнить о превосходных белых винах, созданных из винограда выращенного на местных виноградниках. Белые вина – это мое неожиданное открытие от этой поездки. Вынужден признаться, что я, как оказалось незаслуженно, недооценивал этот благородный напиток. Новозеландский Sauvignon Blanc и Riesling просто покорили меня!
К счастью, это открытие произошло в начале поездки и благоприятное воздействие напитка с его богатейшим букетом и тончайшим вкусом изменило текущие планы настолько, что захотелось чего-нибудь эдакого, экстремального. А уж с экстримами для туристов в Новой Зеландии все в полном порядке – выбирай на любой вкус. Я имею в виду «цивилизованный» экстрим, который предлагается здесь на каждом шагу, и где вам предстоит за свои страхи и эмоции добровольно расплачиваться своими же деньгами.
Так вот, к Квинстауну я уже созрел для авантюры, но решил пока что оставаться поближе к земле. Поэтому свой выбор остановил на сплаве на плотах по горной реке, благоразумно решив, что в случае чего – плаваю я хорошо. Когда начался спуск — быстро сообразил, что как я плаваю – это совсем неважно. И то, что земля рядом – тоже. Гамма чувств, которая пронеслась во мне, вместе с бурлящим потоком, не поддается описанию. А восторг от спуска и радость от его благополучного завершения — тем более.
На следующий день я сам себе запланировал прыжок с самой высокой банджи в мире – 134 метра. Что мелочиться – прыгать так, прыгать! Накануне вечером я упорно готовился к прыжку: искал истину в вине и смысл в жизни, вспоминал пережитое, оценивал достигнутое…
Следующий день с самого утра был угрюмым, напряженным и очень занятым. Так получилось что я…. просто не успел прыгнуть.… Да и очередь там была…
К следующему экстриму я успел, извините, созрел в Роторуа: испытал на себе изобретение местных фермеров — ZORB. Другими словами на вершине холма или маленькой пологой горки поместили меня в огромный пластиковый шар со второй внутренней сферой, залили туда же теплую воду, чтобы теплее было и скользило лучше и… столкнули вниз. Для непосредственного обсуждения впечатлений прямо во время спуска можно взять с собой друзей (не более двух).
Да, что ни говори, а новозеландцы тоже умеют развлекаться.

Все по-настоящему интересное находиться в окрестностях города. В нескольких часах езды или получасе лету (обычное исчисление между туристическими центрами Южного Острова) от Квинстауна раскинулась Страна Фиордов, покрытая буйной растительностью дождевых лесов. Ультрасовременный теплоходик, с вавилонским смешением языков на палубе, безмятежная гладь фиорда, крутые вершины с белыми шапками снегов, стремительные несущиеся с головокружительной высоты водопады и ленивые котики на валунах…

Стало ясно, что ни за неделю, ни за две Южный Остров не одолеть. Время стремительно летит, а я все еще не видели ни действующих вулканов, ни гейзеров, да и с маори не совсем понятная картина.

Держим курс на север к местам потеплее. Ох уж это Южное полушарие – все здесь не так: на севере теплее, чем на юге, разгар лета – в январе, Москва еще не ложилась «вчера», а в Новой Зеландии уже торопятся на работу сегодня. И даже солнце движется против часовой стрелки!
Под крылом самолета – Северный Остров. Вот пронзает облака белоснежный классический конус вершины Эгмонт (маорийское название Таранаки). Довольно редкий случай, когда один географический объект имеет два названия. Страна с момента создания стоит в авангарде толерантности и политкорректности: английские названия давались только объектам, не имеющим названия у коренного населения – маори. Население это, в общем-то, даже не завоевывали: осознавая явный перевес на стороне воинственных каннибалов, англичане заключили с ними Договор Ваитанги (1840), признающий равные права за всеми народностям Новой Зеландии, а также главенство Английской короны над всеми ими. С тех пор страна без особых этнических потрясений благоденствует и по сей день. Здесь еще в конце Х1Х века первыми на планете женщины получили равные избирательные права с мужчинами. А со временем и страной начали управлять, и до того им это понравилось, что теперь генерал-губернатор – женщина, премьер-министр (уже второй срок) – женщина и до этого премьер-министром из националистической партии – так же была женщина.
Тем временем внизу горячий дух Земли вырывается наружу дымящимися вулканами, фонтанирующими гейзерами, парами горячих источников и булькающей жижей сероводородных грязей. Самолет приземлился в одном из главных курортных центров страны – городе Роторуа.
«Почувствуйте дух нашего города» — гласит плакат местного отдела туризма. И дух этот преследовал меня везде. Сначала навязчиво, а затем стал почти естественным фоном. Пары горячего источника буквально в 30 метрах от моего окна в отеле. В Роторуа огромное количество водо- и грязелечебниц, но и для любителей экстрима здесь (как впрочем, и везде в Новой Зеландии) есть где отвести душу.
Новая Зеландия предложит Вам (или кому посмелее) сплав на плотах по горным рекам и по пещерам или на скоростной лодке по порогам горных рек; огромное множество прыжков «банджи» — новозеландское изобретение; прыжки с крыши зданий и телебашни в Окленде; глайдинг и параглайдинг; кайт-серфинг; спуск на 3-колесных картах с 800 метровой горы по бетонному желобу; ЗОРБ, ранее описанный мною способ развлечения. И это тоже изобретение местных фермеров. Ну и, конечно же, охота, в том числе и на оленя.
Роторуа – это также основной центр маорийской культуры, честно говоря, чрезмерно рафинированной, но все же любопытной.
Киви, киви, киви… И люди-киви (так называю себя коренные новозеландцы, то есть те, кто прожил в стране лет 10 или более), и плоды – киви и птичка – киви. Что от чего произошло – так и не удалось выяснить: каждый раз киви (человек) аргументировано, иногда даже убедительно, объяснял свою версию. Но также убедительно совсем другую версию излагал другой человек-киви.
Плоды киви впечатляют: явно местный климат подошел им как нельзя лучше (а родом они, как и почти все сейчас, — из Китая, конечно же).
Люди – киви умиляют своей отзывчивостью, доброжелательностью, честностью и, по нашим меркам, наивностью.
Птичка – киви в общем-то, тоже милая, ночная курочка, суетливая и очень проворная. Ото всех прячется. Сфотографировать нормально невозможно: в природе не найдешь, а в зоопарках содержится тоже в такой темноте, что и не разглядеть, не то, что сфотографировать. В общем, ни на гордого орла, ни на благородную райскую птичку птица эта не похожа…. Поэтому так и не смог я выяснить, почему новозеландцы так гордо называю себя киви? Разве, что из-за редкости и уникальности и этой птицы и таких людей?
Ознакомившись с историческим наследием маори, посетив дьявольски шипящую и бурлящую серными источниками Долину гейзеров и поправив силы в теплых источниках «Полинезийских СПА» мы отправились в экономическую столицу островов – Окленд.
Этот город со своим 1.5 млн. населением по территории уступает только Лос — Анжелесу, оставив Москву далеко позади. Модерновые небоскребы Сити несколько неожиданно для Новой Зеландии возникают на горизонте и все же гармонично вписываются в легкие силуэты «Города Парусов», как его принято называть. Это почти обыкновенный мировой мегаполис, все же смягченный новозеландскими традициями и потрясающей красоты пейзажами.
Пожалуй, это единственный новозеландский город с бурной ночной жизнью. Он также впитал в себя, возможно чрезмерно, азиатский и полинезийский колорит. Здесь также самая большая русская диаспора. О, эта непонятная русская душа! Отправляясь в путешествие или на отдых, мы часто предпочитаем быть на расстоянии от своих земляков. Однако, достаточно быстро пресытившись экзотикой или манерностью местного поведения, начинаем тосковать по своим и встретив на чужбине родную душу несколько по другому оцениваем мир и себя в этом мире. А отношения с новыми знакомыми затягиваются на годы, иногда перерастая в настоящую дружбу.

Новая Зеландия прекрасна тем, что всякий турист найдет здесь для себя занятие по душе: романтик будет упоен небывалой красоты девственными пейзажами; гурман откроет для себя изысканный аромат и тонкий вкус местных белых вин, разнообразие национальных кухонь и свежайшего «си-фуда»; стремительная и властная натура найдет удовлетворение в первоклассной рыбалке или охоте, а душа жаждущая приключений получит заряд адреналина, которого хватит надолго. И всех их вместе снова и снова будет неудержимо звать к себе эта удивительная земля, затерявшаяся в самом низу глобуса.
Дальше даже далекой Австралии.

Подробнее:http://go-oceania.com/indexNewZEALAND.html

  • +4
  • 24 августа 2011, 12:54
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (1)
свернуть / развернуть
+
0
Новая Зеландия – страна необычайной красоты: ледники и острые пики, быстротечные реки, глубокие кристально-чистые озера, гейзеры и грязевые источники, всегда хотелось там побывать.
avatar

alla

  • 25 августа 2011, 10:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.