Путешествие в Гах



https://pc-52.ru ремонт компьютеров и ноутбуков в нижнем новгороде. Хотел бы поделится своими впечатлениями от поездки в Гах — это Северо-Западный регион Азербайджана почти на границе с Грузией. Самым интересным местом в этом регионе является деревня Илису. Она расположена в ущелье между гор её окружает целая сеть сигнальных башен — на одной из них (называется Суму гала) снимался в своё время фильм «Не бойся, я с тобой».


А вот другая башня — к сожалению сохранившаяся не так хорошо


А вот вид с этой башни на долину


В старину этих башен было больше с одной из них просматривалась дорога которая вела в село и когда на ней появлялись враги — обычно это были разбойники то сигнал посылался от башни к башни. В центре села находится арсенал и пушки. По сигналу тревоги пушки заряжали и нацеливали на дорогу вьющуюся серпантином вдоль противоположной горы. Ну и палили по неприятелю. Из за того что село расположено в трудно доступном месте и к нему ведёт всего одна дорога взять её приступом было очень не просто
Арсенал :


А вот и мост — также как и башни является исторической ценностью через него ведет старая дорога в деревню.



Местные жители называют его «Улу» что переводится как древний. В данный момент в село ведет также новая современная и удобная дорога.
Помимо исторических памятников край также богат своей природой. Рядом с деревней текут 2 реки одну называют Гарачай (черная река) а вторую Агчай (белая река) судя по всему по цвету воды в реке. Одну из них — к сожалению ту что с грязной черной водой нам пришлось перейти вброд чтобы полюбоваться красотой водопада.
Гарачай:



Переход вброд


Благодаря тому что водопад находится в столь недоступном месте природа вокруг него девственно красива. Водопад состоит из ступеней чем ваше ступень тем больше сам водопад нам к сожалению удалось подняться только до 4 местные поднимались и выше кто до 6 кто до 7. Но никто не доходил до самой последней из них.




В месте где 3-я ступень переходит во вторую образовалось что то вроде джакузи. Вода выдолбила дыру в скале глубиной почти с человеческий рост — посидеть там просто наслаждение учитывая напор и температуру воды. Даже в самое жаркое время года она остается прохладной.


А вот и четвертая ступень — не могу подобрать слов чтобы описать свои ощущения когда стоишь под этим массой холодной как лёд воды.


К сожалению столь чудесное купание было омрачено моим падением в реку на обратном пути.
Сразу после этого водопада мы посетили Рам-Рама этот водопад насколько мне известно является самым высоким в Азербайджане хоть и уступает в красоте многим остальным. К сожалению к нему очень легко пройти как пешком так и на джипе поэтому чистотой рядом с ним и не пахнет. Вот несколько фоток






Последняя фотка сделана с вершины противоположной горы. После мы пошли к Акчаю. Вот фотография воды в этой реке — как доказательство ее названия



Еще один водопад


Если пройти несколько километров вдоль реки против течения то можно дойти до места под названием «Хамам» (баня). Это место считается священным и грешить там нельзя. Столь странное название этому месту дано благодаря горячему лечебному источнику который там находится. Помимо это оно очень красивое. Однако идти туда пешком дело сложное и опасное — несколько раз надо переходить реку и в целом не очень безопасно туда едут на внедорожниках или в кузове грузовика да и то только тогда когда «дорога» не размыта дождями и погода тёплая грубо говоря 1-2 месяца в году. Как вы наверное догадались я туда так и не попал.
В этой части Азербайджана (не только Гах но и Щеки, Закатала) есть множество древне-албанских храмов — это первые церкви на Кавказе а также одни из первых церквей в мире.






Далее я выкладываю просто фотографии деревни Илису.









Далее несколько фоток с места «Сенгель Юстю» туда легко забраться но не так легко слезть оттуда.




Если вы заметили на последних двух фотографиях довольно так и светло. Буквально через 15-20 минут после того как были сделаны эти фотографии всё небо заволокли тучи и началась сильная гроза. Длилась она порядка 14 часов до следующего утра.


  • +1
  • 06 августа 2011, 10:52
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.