Путешествие в Рабат



Каждый раз, выбирая, куда поехать на отдых в период новогодних каникул, хочется отправиться в теплые края. В Европе холодная погода, Египет надоел, а до Карибов и до Азии предстоит слишком дальняя дорога.
На этот раз мы решили отправиться в королевство Марокко, и совершенно не были разочарованы в правильности нашего выбора!


В декабре-январе в Марокко держится сравнительно теплая погода, которая похожа на позднюю весну в Москве – +18 градусов днем и 3-5 ночью. Для нас это тепло, а для марокканцев – холод, потому что они надевают шапки, пуховики и шубы.

Наиболее доступным для отдыха «не в сезон» является перелет в Касабланку (цена билета на прямой рейс составляет 11 тыс. рублей). Однако этот город особо ничем не примечательный, поэтому мы отправились сразу в Рабат, столицу Марокко.

Рабат имеет древнюю историю, которая берет начало от 3 века до н.э., когда здесь было основано первое поселение. Изначально столицей считался город Фес, а уже в 1912 году – Рабат.

В Атлантическом океане не очень уютно купаться, особенно зимой. Благодаря удобному расположению Рабата на берегу бухты этот город долгое время был центром берберского пиратства и не раз подвергался атаке с воды. Стены, воздвигнутые в XII веке, служили надежной защитой.

В этой местности расположено много интересных для посещения мест: старинная медина, крепость Удайя. Гид-марокканец поможет вам совершить прогулку по городу всего за 100 дирахм (400 рублей) и выведет к месту, где открывается красивый вид на океан. Если он будет вам жаловаться на свою непростую и тяжелую жизнь, знайте, просто он рассчитывает на вашу милость в виде дополнительных 100 дирахм. Не нужно баловать и без того наглых марокканцев.





Вы можете совершить прогулку по медине, не пользуясь услугами гида, просто это займет больше времени. Однако в целях безопасности все же лучше осматривать другие медины с гидом.

Еще в средние века в имперский Магриб были пригнаны для работы чернокожие рабы, поэтому по территории всей страны здесь можно встретить потомков Гнауа. Со временем исламская культура вытесняла языческие традиции и обряды Гнауа, но все-таки некоторые элементы остались в музыке и танцах и сегодня.

Особенно туристам нравится в Марокко проживание в риадах, что в переводе означает «маленький дворец». Само название говорит за себя. Зачастую это бывшие дома периода XVII – XIX веков, реконструированные под мини-гостиницы. Риады рассчитаны на 4-7 номеров, имеют внутренний квадратный дворик с фонтаном. Эти мини-гостиницы могут иметь как шикарные номера, так и довольно скромные. Однако стоит отметить, что условия проживания никак не влияют на отношение к постояльцам и на качество сервиса. Почти везде присутствует чистота, хорошая сантехника, гостеприимство, а управляющие риад – сами владельцы, а не наемный персонал.







Владельцами нашего риада была мароккано-французская пара, живущая с нами по соседству. Обратившись в ресепшн, всегда можно получить зонтики и карты города. Из-за того, что в этом регионе отсутствует централизованное телевещание, каждое телевидение в домах имеет свою спутниковую тарелку.





Больше всего в Марокко приезжает туристов из Франции. И это не удивительно, потому что местное население говорит на французском языке, и потом, здесь можно приобрести множество интересных антикварных вещиц, которые стоят копейки.
Лавки старьевщиков с товаром здесь занимают целые улицы. Со всех деревень и городов страны сюда свозят разные раритетные предметы: двери, решетки, полки и многое другое.

Основным развлечением в этой уникальной стране по праву можно считать шоппинг. На длинных рядах прилавков, которые есть практически в каждом городе, иногда продают такую ерунду, которую не купил бы ни один турист. А вот местные жители каждый вечер приходят на рынок и с удовольствием покупают все это. Такое количество контрафактной продукции как здесь, редко, где можно встретить: кроссовки по цене 400 рублей любой марки и модели. Русские по городу ходят в шортах и майках, а марокканцы в шапках и зимних пальто. Зима же на дворе!



Традиционной одеждой представителей старшего поколения являются джелябы. В домашней обстановке местные женщины носят кафтан, который тоже напоминает джеляб, только украшенный и без капюшона. Женская традиционная одежда изготавливается из разных современных материалов и бывает всевозможных расцветок.

Оказывается, долгострой – это не только проблема России. В Марокко есть мечеть Якуба аль-Мансура, строительство которой началось еще в XII веке по приказу султана Абу Юсуф Якуб аль-Мансур. Однако спустя какое-то время султан умер, а наследников мало интересовала религия и строительство. В итоге недостроенная мечеть простояла до 1755 года, когда ее полностью разрушило землетрясение. Сегодня от нее осталась только башня Хасана, высота которой составляет 44 метра. На руинах мечети находится мавзолей короля Мохаммеда V, которого очень почитают местные жители. В этой же местности похоронен также сын Мохаммеда V Хасан II. Во время его правления и было закончено строительство мавзолея.











Новый центр Рабата представляет собой обычный колониальный город. К королю и его семье здесь особое уважение и почитание. Вечерний Рабат отдаленно напоминает европейские страны. Особое раздолье в этом городе для кошек, потому что их тут любят, за ними ухаживают и кормят.









Местные кофейни очень напоминают буфеты в советские времена. Прямо на улице можно выпить чашку растворимого кофе и скушать традиционную выпечку. Также в мясных лавках тут продают только свежее и вкусное мясо. Большим спросом пользуются и различные полуфабрикаты.







В Рабате находится современный европейский район, хотя особо он ничем не примечателен. Помимо Рабата, нам удалось посетить и другие известные города этой необыкновенной страны – Фес, Мекнес и Марракеш. Наше путешествие включало посещение 7 городов, а расстояние, которое мы проехали, составляло более 2000 километров. Столица Рабат – это только первый шаг на нашем пути!
Источник virusog.livejournal.com/148412.html
  • 0
  • 13 апреля 2012, 13:00
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями в соц. сетях или отправьте им ссылку:



Комментарии (0)
свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.